健康オタクの私、なんでも作ってみたくなる。
今度は甘酒。
昔小さい頃、母が良く作っていたのは酒粕でつくる甘酒。
でも今流行っているのは米麹でつくるもの。
塩糀や醤油麹で、麹の売っているところは把握済み。
早速買いに行き、作り方はクックパッド先生。
Yahoo!の検索で「米麹 甘酒 レシピ」と入れれば、1位のが出てくる。
無料でゴメン!!
1合の米を、おかゆモードで炊き、保温を消してしばらく放置。60~70度になったら崩した麹200gを入れ、保温。
その時は蓋をあけたまま、ふきんをかぶせておく。
60℃以下に保つように、時々混ぜながら8時間!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c9/1cb96243c1c65a6d553e680201a0eb24.jpg)
市販のものより甘さは足りないけど、私には丁度いいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/4ad6ab0a20990c8a9704fe4dc1b1d547.jpg)
どのレシピもお湯を足すようになっている。
保存も考えると、お湯は足したくない。量が増えるからね。
で、作ってみて分かった。
私はおかゆモードでゆるいおかゆを作った。
でも固めのおかゆのときは、お湯でゆるめたほうが扱いやすい。
どっちみち飲むときに、好みの甘さにお湯割りするから、作るときはお湯を足さなくて正解!!
時間はかかったけど、甘ったるくないのがいい。
しかし甘くないのは、発酵が弱いのか???
普通に食事をして、甘いものもたべて、その上甘酒を飲むと太ると思う。
甘いものをたべるときに、甘酒を飲む。
それで便秘も解消されるのなら、最高よ。
それでどうにか、インフルエンザで減った体重を維持している。
1年生に、お腹にあかちゃんがいるの?と聞かれる。
ううん、ウ〇コと答えると、え~っとひく。
いやいや、あなたたちのお腹にもウ〇コはあるのよと言うと、ない!!と言い張る。
かわいい1年生。
2年になったら、このかわいさは消えるのよね。
あの子たちだって、こんなに可愛かったんだから。。。。
甘酒、便秘には効きます。過食にも効きます。
今度は甘酒。
昔小さい頃、母が良く作っていたのは酒粕でつくる甘酒。
でも今流行っているのは米麹でつくるもの。
塩糀や醤油麹で、麹の売っているところは把握済み。
早速買いに行き、作り方はクックパッド先生。
Yahoo!の検索で「米麹 甘酒 レシピ」と入れれば、1位のが出てくる。
無料でゴメン!!
1合の米を、おかゆモードで炊き、保温を消してしばらく放置。60~70度になったら崩した麹200gを入れ、保温。
その時は蓋をあけたまま、ふきんをかぶせておく。
60℃以下に保つように、時々混ぜながら8時間!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/c9/1cb96243c1c65a6d553e680201a0eb24.jpg)
市販のものより甘さは足りないけど、私には丁度いいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/70/4ad6ab0a20990c8a9704fe4dc1b1d547.jpg)
どのレシピもお湯を足すようになっている。
保存も考えると、お湯は足したくない。量が増えるからね。
で、作ってみて分かった。
私はおかゆモードでゆるいおかゆを作った。
でも固めのおかゆのときは、お湯でゆるめたほうが扱いやすい。
どっちみち飲むときに、好みの甘さにお湯割りするから、作るときはお湯を足さなくて正解!!
時間はかかったけど、甘ったるくないのがいい。
しかし甘くないのは、発酵が弱いのか???
普通に食事をして、甘いものもたべて、その上甘酒を飲むと太ると思う。
甘いものをたべるときに、甘酒を飲む。
それで便秘も解消されるのなら、最高よ。
それでどうにか、インフルエンザで減った体重を維持している。
1年生に、お腹にあかちゃんがいるの?と聞かれる。
ううん、ウ〇コと答えると、え~っとひく。
いやいや、あなたたちのお腹にもウ〇コはあるのよと言うと、ない!!と言い張る。
かわいい1年生。
2年になったら、このかわいさは消えるのよね。
あの子たちだって、こんなに可愛かったんだから。。。。
甘酒、便秘には効きます。過食にも効きます。