◆2018/3月末位に閉店した模様◆
以下は営業時の記事となります。
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新宿区 新小川町…と言っても知らない人には判りにくいが、飯田橋東口近くの五叉路を首都高速5号線沿いに暫く行くと左側にある店。
一昨年の10月にオープン。オープン当初には何回か行ったのだが久しぶり。その時のBlog
一見、無愛想に見えるが実は柔和、客あしらいに長けた、いい味だしてる店主も元気にしてた。
入口を入って正面に券売機。右手壁沿いにもう1台(外からだと券売機の裏側が見える)。
奥に入って左側が厨房、右側は立ち食いカウンターのみ。椅子なんか無いのサー♪
冷水機は受け渡しカウンターの左側にある。箸はエコ箸、そば湯もあるよ。
きんぴら天そば 330円。消費税増税後も値上げしてない。
ややガシッとしっかりめの衣は味が付いてて、ツユで柔らかくなるとよりうまい。
やや細めの生麺茹で立て、暫し待つ。
ツユは出汁の効いた濃いめ甘辛のツユ、特筆すべきは天ぷらの下に削り節粉を小さじに山盛り一杯忍ばせている点。
口に含むと少しザラつくけれど、節粉ブーストでツユの旨みと香りがアップする。調和が取れてるかは別として...。
ネギも結構たっぷりですな。
券売機メニュー。価格据え置きはエライなぁ。「亀島」も値段据え置きだったよね?
そうそう、その茅場町の「亀島」のエントリーでも書いたのだが、
ここ「天かめ」は「亀島」と共通点が非常に多い。
使っている生麺、麺が入っている木製番重の形状、生麺が包まれている紙、ツユの味の傾向、天ぷらの仕上がり、衣の味に至るまで似ている点が多く、「天かめ」の店主も前に「亀島」にいたような?...という話もあり、詳細は不明だが何らかの強い繋がりがある。
また、「天かめ」と春日にある「そば処 武田」(と、もつ焼きの「もつよし」)は、「株式会社総合スター」という会社が共同で求人募集をする事が度々あり同一経営ないし関連する企業の経営と思われる。
五叉路に架かる歩道橋から。
「是れはうまい!肉そば」の豊しまの前をそのまま進めば「天かめ」
立ち食い様式美:★★★
天かめ - 飯田橋(そば) [食べログ]
以下は営業時の記事となります。
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新宿区 新小川町…と言っても知らない人には判りにくいが、飯田橋東口近くの五叉路を首都高速5号線沿いに暫く行くと左側にある店。
一昨年の10月にオープン。オープン当初には何回か行ったのだが久しぶり。その時のBlog
一見、無愛想に見えるが実は柔和、客あしらいに長けた、いい味だしてる店主も元気にしてた。
入口を入って正面に券売機。右手壁沿いにもう1台(外からだと券売機の裏側が見える)。
奥に入って左側が厨房、右側は立ち食いカウンターのみ。椅子なんか無いのサー♪
冷水機は受け渡しカウンターの左側にある。箸はエコ箸、そば湯もあるよ。
きんぴら天そば 330円。消費税増税後も値上げしてない。
ややガシッとしっかりめの衣は味が付いてて、ツユで柔らかくなるとよりうまい。
やや細めの生麺茹で立て、暫し待つ。
ツユは出汁の効いた濃いめ甘辛のツユ、特筆すべきは天ぷらの下に削り節粉を小さじに山盛り一杯忍ばせている点。
口に含むと少しザラつくけれど、節粉ブーストでツユの旨みと香りがアップする。調和が取れてるかは別として...。
ネギも結構たっぷりですな。
券売機メニュー。価格据え置きはエライなぁ。「亀島」も値段据え置きだったよね?
そうそう、その茅場町の「亀島」のエントリーでも書いたのだが、
ここ「天かめ」は「亀島」と共通点が非常に多い。
使っている生麺、麺が入っている木製番重の形状、生麺が包まれている紙、ツユの味の傾向、天ぷらの仕上がり、衣の味に至るまで似ている点が多く、「天かめ」の店主も前に「亀島」にいたような?...という話もあり、詳細は不明だが何らかの強い繋がりがある。
また、「天かめ」と春日にある「そば処 武田」(と、もつ焼きの「もつよし」)は、「株式会社総合スター」という会社が共同で求人募集をする事が度々あり同一経営ないし関連する企業の経営と思われる。
五叉路に架かる歩道橋から。
「是れはうまい!肉そば」の豊しまの前をそのまま進めば「天かめ」
立ち食い様式美:★★★
天かめ - 飯田橋(そば) [食べログ]