立ち喰い Style

ファストフードの原型、立ち食いという様式美

大久保 「長寿庵」

2017-09-05 16:23:07 | そば・うどん
JR大久保駅 南口を出て、突き当たりちょい左。
小滝橋通りとの間に数本ある斜めの路地の1本を進むと左手にある店。
写真では店が右手にあるのは小滝橋通り側からやって来たから……w

この「長寿庵」。恐らくは20数年前位からある。
以前は百人町にちょくちょくに来ていたけれど……実は、今回、初訪問🎵

三ノ輪の「長寿庵」とも関係があるような話もある(大久保店主の実家?今は人に任せている?)

価格はとても良心的、冷やしも20円UPだし、ゆで玉子40円。
そして、土曜定休。何でも月曜日用の仕込みを日曜日にするので日曜は開けているらしい。

天ぷらそば 300円+ゆで玉子 40円。安いー。
かき揚げはかなり衣しっかり系、かつハードフライド系、干しアミも載ってるね。
ツユは色の具合ほどには塩辛くないし、出汁もほどぼとに効いてる。
特徴的なのは茹で麺。もっちりとして良い感じの茹で麺。世田谷の大原製麺所のモノ。
口頭注文、現金引換え、割り箸、トレー無し、お冷は店主が汲んで出してくれるよ。

ガチッとしたかき揚げクン。

キレイに整えられたカウンター(椅子付き)のみのお店です。

大原製麺所は、元々は近くにある「大橋や」がやっていた「大橋製麺所(現在は廃業)」に勤めていた人がやっている製麺所なのだそうで、「大久保 長寿庵」の店主の要望に応えられる「茹で麺」を作って納入している。
「大久保 長寿庵」の店主は、「家族亭」で自家製麺に携わっていたこともあるとの事で、麺への拘りがあるのですね。この麺を以て、この値段。次回は「拘りの茹で麺」を冷やしで食べないといけません。

立ち食い様式美:★★★★
※味の評価ではありません...あくまで「立ち食い」視点での評価

長寿庵 - 大久保(そば) [食べログ]

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