さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

買い物袋の中は?

2015年03月10日 | 季節感
弟家族は同じ県内に住んでいるのですが
このお店のがとてもおいしい、と
「味噌漬け」「草団子」「カツオの刺身」などを、

姉は「お酒」「仙台油麩」「フキノトウ」
「干しシイタケ」「青大豆」などを、

わたしは、「青大豆」「小豆」「干しシイタケ」
「キュウリの古漬」「味噌漬け」などを
それぞれ袋にいっぱい詰めました。

これから少しずつ食卓に乗ることになります。

「青大豆」は、サッと洗って水がたっぷりと入った
ボールに入れて一晩うるかします。
それをコトコトと固茹でにして食べます。
そのまま食べてもおいしいですし、
煮物などと合わせても食感が楽しいです。
すぐ柔らかくなるので大豆を手軽に食べらます。

「油揚げ」を実家の滞在中に食べ切れずに持ち帰り、
白菜と一緒に煮ました。その「油揚げ」が、
とても香ばしく豆の香りがするので驚きました。

小手指 明正地所ホーム






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