「なに菊?」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/43cc70157f2e734e4b37bbaeea77e1be.jpg)
夕べは「湯豆腐」にしました。
土鍋に「昆布」をしいて切った「お豆腐」と「原木しいたけ」と
「カブ」に、花形に飾り切りした「ニンジン」を入れました。
薬味には「かつお節」「柚子胡椒」に「ショウガ」のすりおろし
を用意しました。
グツグツ煮立ってきた土鍋の蓋を開けて家人に聞きました。
□『お肉は入れる?』
〇『そうだね。』
「豚肉の薄切り」も何切れか入れて、浮いてきた灰汁を
お玉で掬って捨て土鍋を食卓に出しました。
小丼に具とスープを盛り「ショウガ」のすりおろしを
入れて食べました。スープも飲みました。
〇『今日は寒かったねえ。』
□『温まるわねえ。』
小手指 明正地所ホームへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/43cc70157f2e734e4b37bbaeea77e1be.jpg)
夕べは「湯豆腐」にしました。
土鍋に「昆布」をしいて切った「お豆腐」と「原木しいたけ」と
「カブ」に、花形に飾り切りした「ニンジン」を入れました。
薬味には「かつお節」「柚子胡椒」に「ショウガ」のすりおろし
を用意しました。
グツグツ煮立ってきた土鍋の蓋を開けて家人に聞きました。
□『お肉は入れる?』
〇『そうだね。』
「豚肉の薄切り」も何切れか入れて、浮いてきた灰汁を
お玉で掬って捨て土鍋を食卓に出しました。
小丼に具とスープを盛り「ショウガ」のすりおろしを
入れて食べました。スープも飲みました。
〇『今日は寒かったねえ。』
□『温まるわねえ。』
小手指 明正地所ホームへ