さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

柚子味噌を!

2020年11月21日 | 料理
「イソギク」

お隣のスナック「ホット」のママから大きな柚子をいただきました。
△『自家製よ。』
□『ありがとうございます。』

そして昨日お会いしましたのでお礼を言いました。
□『ありがとうございました。柚子味噌を作りました。』
△『そう。』
□『里芋をチーンして、柚子味噌でいただきました。』
△『私はチーンは使わないわ。』
□『え~!』
△『お正月でも大きな鍋で里芋を煮ているわ。』
□『皮をむくのって大変じゃないですか?』
△『お料理が好きだから苦にならないわ。』
□『私もお料理は好きですが、チーンしています。』

”柚子”の汁をしぼり、皮もすりおろして西京味噌と合わせました。
チーンしたばかりの熱々の里芋の皮をむいて、一口大に切り
柚子味噌とからめました。
”柚子”の香りともっちりした里芋の一品できあがりです。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする