さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2020年11月26日 | 料理
「新米炊き立て、けんちん汁、豚肉の生姜・ニンニク焼き・・」

「スイートポテト」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
田舎から届いた「新米」を炊きました。

次に「簡単スイートポテト」を作りました。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。

それから「けんちん汁」の野菜を切りました。
「里芋」「大根」「人参」「ネギ」に「ゴボウ」。
鍋にごま油を温めて切った野菜を炒め、水気を絞った「豆腐」も炒めて、
具がひたひたになるまで出し汁(煮干し)を入れてコトコトと
柔らかくなったところで味噌味に仕上げました。

「豚の生姜・ニンニク焼き」は「豚肉」に薄塩をしてフライパンで
一枚一枚焼いてお皿にあげます。調味液をフライパンに入れて
焼けた豚肉を絡ませて仕上げました。
調味液は「醤油」1「酒」1にお好みで砂糖を入れて
「ショウガ」に「ニンニク」もすり下ろしました。
千切りキャベツを調味液をつけていっぱい食べました。

小手指 明正地所ホーム





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする