さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2014年03月13日 | 料理
「オムライス」

「コールスロー」

「イチゴのショートケーキ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
3月が誕生月のメンバーのリクエストは、去年と同じ「オムライス」でした。

まず「いちごのショートケーキ」のスポンジ作りから始めました。
70度(手加減)の湯煎をしながら卵4個と砂糖90gを
もったりとするまで泡立て小麦粉90gと溶かしバター30gを
混ぜ合わせました。
型に流し入れ180度のオーブンで25分焼きますと
いい香り、いいこげ色に焼き上がりました。

次は、「たいめいけん」看板料理「コールスロー」作りです。
ボールに千切りしたキャベツ、玉ねぎ、人参と
塩小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ3、オリーブ油大さじ6で
合わせ、お皿3枚の重石を載せて冷蔵庫で冷やしました。

次は「たいめいけん」看板料理「オムライス」作りです。
バターライスを作り卵を焼いて火を止め、バターライスを卵の上に
載せるところまでは上手にできました。
バターライスを卵でまーるく包もうとするのですが卵が言うことを
聞きません。プロのようには形良くできませんでした。

それでも「いちごのショートケーキ」のデコレートションもして
ニコニコとおいしくいただいてきました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする