「ヤマブキの道」
「ヤマブキの花」
肌寒い日が続いていますが、お茶の稽古は昨日で「炉」が最後、
来月から「風炉」での稽古になります。
つい最近、仲間の一人に初孫が生まれました。
お孫さんとお嬢さんが家で待っているからと、
おしゃべりもそこそこにいそいそと帰っていかれました。
わたしは良い子?にお稽古の後片付けをしました。
先生が帰りがけに旬の「ゆで筍」を分けして下さいました。
家に帰り早速柔軟に対応しました(?)
白ごはんを炊く準備をしていた炊飯器に、
まず、湯通しして切った油揚げと
次に、いただいた「ゆで筍」を切って入れました。
そこに、醤油、みりん、塩、だしつゆを目分量で加えました。
ここで、水分が多すぎることに!気づいて、
これも目分量で減らしてスイッチオン。
出来上がりは?
とにもかくにも初物(75日長生き)でした。
小手指 明正地所ホームへ
「ヤマブキの花」
肌寒い日が続いていますが、お茶の稽古は昨日で「炉」が最後、
来月から「風炉」での稽古になります。
つい最近、仲間の一人に初孫が生まれました。
お孫さんとお嬢さんが家で待っているからと、
おしゃべりもそこそこにいそいそと帰っていかれました。
わたしは良い子?にお稽古の後片付けをしました。
先生が帰りがけに旬の「ゆで筍」を分けして下さいました。
家に帰り早速柔軟に対応しました(?)
白ごはんを炊く準備をしていた炊飯器に、
まず、湯通しして切った油揚げと
次に、いただいた「ゆで筍」を切って入れました。
そこに、醤油、みりん、塩、だしつゆを目分量で加えました。
ここで、水分が多すぎることに!気づいて、
これも目分量で減らしてスイッチオン。
出来上がりは?
とにもかくにも初物(75日長生き)でした。
小手指 明正地所ホームへ