Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

子羊のロースト ガーリックコンフイ、ミントフルーツサラダ

2007-07-01 22:02:14 | 肉料理 Viandes
日曜日はやはりお肉料理の多い我が家。そしてやはりロースト。今日は子羊のロースト。付け合せはインゲンにエスカルゴバターを絡ませた物に ただ蒸かしただけのじゃが芋。



子羊は中に大蒜を沢山入れ 塩 胡椒 そして大蒜をこすり セージを加えオリーブオイルを少量かけてローストしました。大蒜はそのほかにも皮ごと入れて同時に焼き食べる時に皮除き クリーム状になった物をソースの中に溶かして食べるという大蒜大蒜の今日のお料理です。このようにローストした大蒜は臭くありませんよ。それに今日は日曜日。
お隣の空き地に野生の林檎の木が。家の林檎の木より遅い種類で小さなまだ青い物少量頂き(枝が我が家に侵入しています)半分に切って芯を取り除きローストのお皿の中に入れて一緒に焼きました。ポークローストとあうのは知れているけれど試しです。一寸崩れた林檎取り出した後を蜂蜜すこうし垂らして チャツネーみたい。
インゲンはまだ土地の物はでていません。輸入野菜 でもじゃが芋は近くのレ島の物。全国的に有名なじゃが芋の生産地です 。現在はお値段落ち着いたけれど走りのうちはオット驚くような値段がしていました。(もちろん買わなかったけれど)





後はサラダに その後フロマージュ。オードブルは作らなかったけれどまあ典型的なフランスの日曜のお食事でしょうね。
                          


                      レ島のじゃが芋畑
                                     



デザートはさっぱりフルーツサラダ。中がオレンジ色のこの地方の名産のメロンが沢山出てきました。(夏の盛りにはゴロゴロ出てきて毎日のように食べる物です)ネクタリンとブルニヨン(ネクタリンは果肉が黄色ブルニヨンは白)の皮を剥いたものの角切り。何の変哲も無いと思うでしょ?

一味違うのは干しプルーンを濃い目のミントティーでふやかし(約1時間)プルーンを取り出した汁に蜂蜜を少量溶かし レモン汁を加え その汁をフルーツの上に注ぎました。ふっくらプルーン ミントの香りがして本当に美味しいです。(作りながらかなり私の口に入ってしまったかな?)そしてフルーツもミント味のお汁でさわやか。簡単で皆に人気のある夏のデサート。お試し下さい。この戻し汁冷たくして朝一番に飲むと便秘気味の方にはよいですよ。その場合は蜂蜜加えずレモン汁だけで。お勧めです。



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10 コメント

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うちもで~す (M.スイス)
2007-07-02 05:55:10
先週に引き続き、なんという偶然。
うちも夕飯は 子羊のローストでした。
インゲンとピーマンの炒め物。
サラダのかわりに グリーンパパイヤの辛い酢の物。
デザートは娘に タルトタタンを焼いてもらいました。
うちも庭にミントが生い茂っていますので なんとか活用しなければ。参考にします。
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サワディ~カ~ (takoome)
2007-07-02 17:29:58
何気にお洒落、いいですね、
食べてくれる人が居るって、作りがいがありますね、
只今、NZへ行っている息子が帰ってきています。
子羊は手に入らないけれど、何かで応用させて頂きます。
コップンマ~カ~
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写真 (なつき)
2007-07-02 17:56:31
とてもきれいな写真ですね :)
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Unknown (Masako)
2007-07-02 20:47:21
私も、きれいな写真!と思って!
光が強くなってきましたね。(それともお皿にライトが差し込んでいるのかしら・・・)写真の腕を挙げましたね。やはり貴女は芸術家です!
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Unknown (KS)
2007-07-02 21:33:44
レ島はじゃがいもの産地なんですか。
お塩だけじゃないんですね。
お芋堀がしたくなるお写真です。ふふふ。
ミントティーで作るデザート参考になりました。
ホワイトポルトを入れても美味しそうだな。

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Unknown (fleur de sel よりM,スイスさんへ)
2007-07-03 03:54:19
タルトタタンどちらの娘さんが作ったのかな?
いつも暖かいご家庭の雰囲気が伝わってきます。
ミント我が家主人と娘一日中ミントティー大量に作り大量に飲んでいます。砂糖は入れないで緑茶にミントの葉を沢山入れて少し置いてからのむ物。暑い季節水の代わりに飲むのも美味しいと思います。ただ私はあまりお茶が入ると眠れなくなるので控えていますが。苦笑
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Unknown (fleur de selより takoomeさんへ)
2007-07-03 04:30:26
息子さんの滞在楽しんでいらっしゃると思います。又去ってしまうときの寂しさも又深いけれど。美味しい物沢山息子さんと一緒にお喋りしながら召し上がっているのでしょうね。
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Unknown (fleur de sel よりなつきへ)
2007-07-03 04:32:36
初めて コメント ありがとう。それも日本語で。とてもうれしく思いました。またかいてね。
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Unknown (fleur de selよりMasakoちゃんへ)
2007-07-03 04:34:47
写真は難しいです。やはり光が勝負ですよね。一人で色々悩みながら撮っています。
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Unknown (fleur de selよりKSさんへ)
2007-07-03 04:40:33
お酒入れると大人の味になって美味しいと思います。我が家では現在主人のダイエットでお酒は抜きなのですよ。悲しいけれど。
そうレ島のじゃが芋本当に有名です。紫色のじゃが芋の花とても可憐です。
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