昨日ロール白菜のお料理で今日のお料理のタイトルがロールキャベツなんてとお思いになると思います。現在冬の代表的な句野菜を使ってのお料理を作っている毎日です。句のお野菜はビタミンも豊富本当に美味しいですよね。このお料理はロール白菜より何日か前に作って頂いたものです。
ロールキャベツとムール貝のシチュー仕立て
豚肉の挽肉の入った普通のロールキャベツです。でも香草野菜が沢山入っています。爪楊枝は使わなくてもきちんと形の崩れない俵型に。詳しいレシピと包み方のコツなどは前に詳しくご紹介いたしましたの此処をご覧ください。
バスマティ米の入った少し(かなり)前に話題になったデスパレートな妻たち(流行から外れごめんなさい。苦笑)のヒロインの一人のお料理上手なブリーの牛挽肉のロールキャベツのレシピも此処に入っていますので宜しかったらどうぞ。でもお米入りのロールキャベツも美味しいです。
今回は少し汁をお多くやはり句の冬根野菜 人参 蕪 じゃが芋も加えてビタミン宝庫のような野菜の沢山入ったシチュー仕立てにしました。
煮込みものはやはり大目に作るので2-3回と食べる羽目になってしまいます。一日目はそのまま2回目はムール貝と合わせてみることに。
バゲットの薄切りに自家製の大蒜のきいたアイオリソースを塗りオーブンで焼いてクルトン代わりに添えるとなんとなくブイヤーベースの雰囲気にも。お料理ってちょっとアクセサリーを加えると大幅に洒落て高級に見えると思いませんか?
ムールマリニエール
ポルトガルのお料理でよくお肉と貝類を取り合わせて美味しいレシピが沢山あります。スペインのパエリアもお肉と魚介類の組み合わせですよね。是非一緒に食べたいと思い添えたムールマリニエールです。縮緬キャベツは個性が強いからやはり個性の強いムール貝とは相性が良いだろうなーと思って。
ロールキャベツのシチュー仕立て
上の写真は汁が少な目です。実は食卓に運んでから熱々の汁脇に用意し取り分けてから各自注ぎ足すようにしました。
大きな個人のスープ皿がないのでロールキャベツシチューとムールマリニエールは別々の容器に盛り付け食卓で各々好きなように混ぜて食べる様にしました。
ムールマリニエールはエシャロット 大蒜のみじん切りに ローリエ タイム 胡椒(塩はムール貝の塩味があるので必要ありません)を加え白ワインを加え蓋をして揺すりながら貝のふたが開くまで蒸し煮にして最後に少量のバターとレモン汁パセリのみじん切りを加えたものです。
貝のお汁と両方混ぜると本当に美味しいスープになります。
ところで昨日お約束した鱒のロール白菜もう一つのソースのお料理
鱒のロール白菜シャントレル茸とコック貝のソース
この日珍しく店頭にシャントレル茸が並んでいました。それもお買い得。フランスには日本のように多くの種類の栽培茸はありません。椎茸なんてとっても高いのですよ。
現在野生の茸の季節ではないのだけれどこのところ雨が続きそれでも時折太陽の訪れの温かい日差しの時間もあるので収穫できたのかなーなどと考えながら使用することにしました。白菜はキャベツより繊細な味なので貝もムール貝では個性が強すぎると思いコック貝にしました。
作り方
1 コック貝はムールマリニエールのように用意し ただ最後のバターとレモン汁は入れません。
2貝が開いたら汁と身と分け(汁の底に砂が残っている場合もあるのでご注意)飾り用にいくつか貝入りのものを取り除き後は貝殻からはずしアルミホイルなどで包んで冷めないようにしておく。
3シャントレル茸は軸の下の部分の砂の付いている部分を除きさっと洗ってよく水を切りバター(とオリーブ油を混ぜてもよい)でエシャロット、大蒜のみじん切りとサッと炒め塩胡椒
4 2と3を混ぜ生クリーム少量、レモンのゼストにレモン汁を好みの量入れ胡椒(柚子胡椒を入れると美味しいです)で味を調える。塩は多弁必要ないと思いますがムール貝よりは塩分が少ないです。
5 熱々のロール白菜の周りに熱々のソースをかけて召し上がれ。
パイ皮をハートの型で抜いてクルトン代わりに添えました。
日本ではえのき シメジ 浅利などの素材ではいかがでしょうか?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
我が家も二人暮らしですが、いつも4人分作ります。
ところが夫がいつも2人前食べてしまうので、結局残りを二人で分けて無理やり食べることになり、前日の残りをアレンジするチャンスがありません(笑)
確か私の留守中に頂いたキノコが冷凍してあったはず。
これからは6人分作って、アレンジ料理にも挑戦します。
可愛いハート形のパイ、バレンタインデーのテーブルにぴったりですね。
バゲットにアイオリ、確かにブイヤーベースのようになり、お洒落です。
コック貝、見た目、こちらでも時折日本のスーパーでアサリとして売られているものと同じかも知れません。日本のアサリと見た目が同じものも売られていますが、両方とも英語ではclamなんです。
ロールキャベツとムール貝のシチュー仕立て
素晴らしいお料理
素敵なレシピ
嬉しいです
有難うございます
ハート型のパイ皮なんて、ヴァレンタインズデーにぴったりですね♡
コック貝、どんな味なんだろうと想像し、
口が閉じません。^^
コック貝に近い貝ってありますか?
浅利と異なり白い殻でお味はどうなのだろう?先頃浅利を食べたことがないので。パルードという生で食べるオードブルの貝のほうが外見も味も浅利に似ているような気がするのだけれど?