我が家で頻繁に出てくるデサートです。軽いし簡単。苺の季節はクーリをよく作ります。何のことない苺のピューレです。苺にレモンを絞り鉢蜜を加えハンドミキサーで混ぜるのみ。フロマージュブランと共に。ヨーグルトだと酸味が利きすぎるかも。
そしてアーモンドチュイールを添えて。
チュイール
材料
スライスアーモンド 125g
砂糖 115g
小麦粉 20g
卵の白身 70g(1,5)この白身も分量が大事です。
溶きバター25g
作り方
ボールの中でアーモンド砂糖小麦粉卵の白身をヘラでかき回し最後に溶けバターを。
冷蔵庫で最低1時間半。牛乳を用意。フォークを牛乳でぬらし円形に。180度のオーブンで8から10分。オーブンから出てきたもの麺棒の上で形作ります。
前に友達の家でパーティをした時に、その人の台所で泡立てた生クリームとフロマージュブランを混ぜて、赤い実のソースとチュイール(ただしスーパーで買ったもの)を添えて出したことがあります。
人の家の台所は自由自在に使えないので、これにしたんですけど、えみさんのデザートと偶然でも似ていたのが、何かとても嬉しいです。
恵美
恵美
白いフロマージュブランに赤の苺のピューレの彩りが素敵ですね~*^^*
苺のソースでさっぱりいただけて美味しそう!
それにアーモンドのチュイール♪
薄くてすごく綺麗です^^
アーモンドの香ばしい風味がお口いっぱい広がるのを想像すると食べたくなりますね!
覆い尽くさない赤色がとても目に鮮やかで、
まるでアートだ・・・と、感心しました!!
目にも美味しいというのはこのことですね。
料理や菓子の用語をあまり知らない小太郎ですが、
チュイールって、とっても軽い食感の様子。
ステキな午後のデザートですね。
↓の、サボテンの向こうに見える青い海を見ながら
時間が経つのを忘れてしまいそうです。
またこの薄さ!!キレイ~~!
卵白余るたびに作ってたんだけどなかなか上達せず~~~!(;><)
ここきたら、俄然やる気!!美味しそうなの・・・PCからは食べれないからね・・・(つД`)