Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

春の旬の小鯖を使って 3

2006-03-24 16:21:59 | インド東南アジア料理 Asie


この鯖は東南アジア様に エシャロット にんにく 生姜 唐辛子 ライム ナンプラ コーリアンダー で〆てサヤエンドウのゆでたものと飾り付けました。熱々のもち米と食べるととても美味しいです。我が家の好物です。

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3 コメント

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もち米! (cavacavien)
2006-03-28 22:35:50
こんばんは!

外食続きの先週火曜日、タイレストランでお腹いっぱい食べてきました(笑)前菜食べ過ぎて、もう無理?と思ったけど、ちゃーんと

グリーンカレー&もち米、デザートまで。

編んだおひつみたいな、この容器に入れると

香りが移って美味しいですよね!



〆鯖もこうなるとダイナミック!

あ、地震ですーー。失礼しますっ
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Unknown (楽子)
2006-03-31 02:12:02
早速お邪魔しちゃいました。(*^_^*)



私も持っているものとは、このもち米を入れる籠(?)です!!!

形状があまりに可愛くて、即買ってみましたが、まだ使われずにいます…。

なかなかタイのもち米を炊く機会がなくて…。(笑)



それにしても鯖をナンプラーなどで〆るっていうのもアリなんですね。

とてもおいしそうです。

ちょうど日本でも鯖が出回っているので、ちょっと作ってみたいです。
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この籠、 (Pumpkin-R)
2006-04-12 03:27:17
ラオスで籠屋さんが自転車に山ほど積んで売り歩いているのをよく見かけました。レストランでこの籠でもち米を出されたとき、「かわいい!」と思ったのですが、買わず仕舞いでした、、。

自宅でこういう風に盛り付けると、東南アジアの雰囲気も盛り上がって楽しそうですね^^。素敵です。
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