春の旬の小鯖を使って 3 2006-03-24 16:21:59 | インド東南アジア料理 Asie この鯖は東南アジア様に エシャロット にんにく 生姜 唐辛子 ライム ナンプラ コーリアンダー で〆てサヤエンドウのゆでたものと飾り付けました。熱々のもち米と食べるととても美味しいです。我が家の好物です。 #今日の献立 « 簡単なデサートにアーモンド... | トップ | 春の旬の小鯖を使って 2 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 もち米! (cavacavien) 2006-03-28 22:35:50 こんばんは!外食続きの先週火曜日、タイレストランでお腹いっぱい食べてきました(笑)前菜食べ過ぎて、もう無理?と思ったけど、ちゃーんとグリーンカレー&もち米、デザートまで。編んだおひつみたいな、この容器に入れると香りが移って美味しいですよね!〆鯖もこうなるとダイナミック!あ、地震ですーー。失礼しますっ 返信する Unknown (楽子) 2006-03-31 02:12:02 早速お邪魔しちゃいました。(*^_^*)私も持っているものとは、このもち米を入れる籠(?)です!!!形状があまりに可愛くて、即買ってみましたが、まだ使われずにいます…。なかなかタイのもち米を炊く機会がなくて…。(笑)それにしても鯖をナンプラーなどで〆るっていうのもアリなんですね。とてもおいしそうです。ちょうど日本でも鯖が出回っているので、ちょっと作ってみたいです。 返信する この籠、 (Pumpkin-R) 2006-04-12 03:27:17 ラオスで籠屋さんが自転車に山ほど積んで売り歩いているのをよく見かけました。レストランでこの籠でもち米を出されたとき、「かわいい!」と思ったのですが、買わず仕舞いでした、、。自宅でこういう風に盛り付けると、東南アジアの雰囲気も盛り上がって楽しそうですね^^。素敵です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
外食続きの先週火曜日、タイレストランでお腹いっぱい食べてきました(笑)前菜食べ過ぎて、もう無理?と思ったけど、ちゃーんと
グリーンカレー&もち米、デザートまで。
編んだおひつみたいな、この容器に入れると
香りが移って美味しいですよね!
〆鯖もこうなるとダイナミック!
あ、地震ですーー。失礼しますっ
私も持っているものとは、このもち米を入れる籠(?)です!!!
形状があまりに可愛くて、即買ってみましたが、まだ使われずにいます…。
なかなかタイのもち米を炊く機会がなくて…。(笑)
それにしても鯖をナンプラーなどで〆るっていうのもアリなんですね。
とてもおいしそうです。
ちょうど日本でも鯖が出回っているので、ちょっと作ってみたいです。
自宅でこういう風に盛り付けると、東南アジアの雰囲気も盛り上がって楽しそうですね^^。素敵です。