Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

華麗な鰈

2007-06-22 20:04:40 | 魚貝料理 poissons
今朝の魚屋さんで即惚れて購入した鰈。Limande sole と言います。Sole(舌平目)のように美味しいLimande(鰈)。



マルシェに朝早く行くと思いがけないお値段も安い珍しい物に当ります。私は朝一番のお客さん。見つけ得。お魚屋さんとお喋りしながら美味しい数少ない水揚げのお魚を一人占め。今日のような大きく身の厚いものは時たまです。
早起きは三文の徳ですよね。私このお魚大 大好きなのです。若い頃食欲不振に落ち込んだ時 母は私の好むこの干物毎日のように焼いてくれた懐かしい思い出の魚でも。

お魚屋さん卸してあげようか?

いやいや。任せると頭も尻尾もひらも皆消えうせ 惨めな姿に成り果ててしまうのがフランスの魚屋さんの卸し方です。



ほら見事でしょ。
一夜干物にしようと思ったけれど即そのまま。Fleur de sel、塩の華に唐辛子 胡椒 オレガノを混ぜふりかけオリーブ油(我が家では大蒜のスライスを漬けたオリーブオイルが常備。上澄みを使うのでお料理焦げないで大蒜のよい香りがつき重宝してつきす。)を刷毛で薄く塗りオーブン グリルで焼きました。

焼きあがりに大蒜の効いたトマトソースを寄せて一応南仏メディテラネ風。レモン、醤油、生姜の摩り下ろしも好きな人のために(誰かな)用意。




後は柔らかい新鮮なじゃが芋 蕪 人参 蒸かしっぱなし。厚いうちにバターを少々落として終り。(炊きたてのご飯と美味しいですよね。でも我が家では今の所ダイエット中の人のために避けています。大好きで食べ過ぎるから 私達残り家族も協力)

あまりプログを書けないのは 我が家このようなシンプルな レシピもないような食事が多いからなのです。
でも美味しい素材は何も加工しないで食べるシンプルライフが最高と思いません?


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (Pumpkin_R)
2007-06-23 04:28:06
新鮮な素材はシンプルにいただくのが一番美味しいですよね^^

インドは良い素材が手に入りにくいので、それを安全に美味しく食べるためにいろんなスパイスを使う現在の料理法になっていると思うのですが、お魚等は特にたまに焼いて塩か醤油だけで白いご飯と食べたいと思ってしまいます。
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一夜干し (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2007-06-23 08:09:40
ボンジュール♪ マダム

私もここ石川に来て

仁王房の実家で

鰈の一夜干しを

何気に食べて なんて 北陸の鰈は美味しいのだろう!

と 驚いた記憶があります

今日はマダムの手にかかって

お魚も

華麗に変身ですね

私は加齢で肩が痛い

リン リン
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Unknown (fleur de selよりpumpkinさんへ)
2007-06-23 16:06:04
草なんです。私もお魚は塩焼き 大根おろしを沢山にお醤油 白い炊き立てのご飯で大満足な人。香料の効いた料理も大好きだけとやはりお腹に優しい日本料理が恋しいですね。
でもプログを書くときに困るのは私の料理焼きっぱなしの魚料理に蒸かしただけの味付けも少ない野菜の献立が多いのです。これでは料理プログにはならない物ね。一番美味しいのに.如何しよう!!!苦笑
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Unknown (fleur de selよりレアールシェフさんへ)
2007-06-23 16:12:44
前にもこの鰈でコメント頂きましたね。本当に蒸し鰈の干物は美味しいです。卵が入っていたりすると最高。斑点のある普通のLimandeは一年中手に入るのですがこのLimande soleは季節がありそう。即楽しむ事にしています。次回は冷蔵庫で干物にしようと思っています。
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Unknown (KS)
2007-06-24 04:17:41
こんばんは。私も魚はだんぜんシンプル派です。
新鮮な魚はそのままで頂くのが一番ですよね。
自宅ではあまり魚料理しませんけど、fleur de selでは
私好みのお魚レシピがたくさん登場するのとっても楽しい
ですよ!一緒に食べた気になったりして。

最近、家の近くになかなか良い魚屋さんを発見!
一軒ひなびた感じなのですがお客さんの出入りがあるので
のぞいてみたらお魚は目が綺麗で新鮮。
お客さんの好み熟知してる昔ながらのお魚屋さんでした。
これから贔屓にしようと思います。

今日はかつおのお刺身とゆでそら豆で夕涼みしました。

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Unknown (Tomy)
2007-06-25 00:46:09
お帰りなさい!・・・でいいのかな?
日本から戻られたところまでさかのぼってきました。

何十年ぶりですものね、いろいろ変わってて驚かれたこともあったでしょうが、お友達や皆さんの温かさはずっと変わらず、楽しめたようで良かったですね。

今日のカレイはすごい大きい~~!
そして相変わらず美しいお料理に変えてしまうお料理の腕に拍手!
私もカレイの干物、大好きです~。
こちらでは小さなものが主流で、最近は値段もけっこうするんですよ~。
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Unknown (fleur de selより KSさんへ)
2007-06-25 05:36:23
鰹のお刺身も空豆も大好き。お刺身は本当にいつでも食べたい一品です。でもご飯が進んでしまうから警戒警戒。空豆はフランスは生で食べるので小さめで割りと高価です。私はスープ用の一寸育ったでもお歯黒のつかない空豆を見つけゆでて日本風に食べます。でもお魚は本当にシンプルが一番と。
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Unknown (fleur de sel よりTomyさんへ)
2007-06-25 05:52:44
訪れ下さってどうも有難うございます。さかのぼって見て下さったなんて感激です。Tomyさんのお料理はいつ見ても溜息です。日本は食材が豊富 バラエティーに富んでいて此方に戻ってから又いつも同じ野菜しかないわなんて愚痴もですよ。苦笑
でもしょうがないですね。あるもので。幸い魚貝類には恵まれているから幸せ。でもそのまま何も加工しないで食べるのが美味しいと思うので全く料理プログにはなりません。(またまた苦笑)それにしてもTomyさんのプログにコメントできないのは寂しいです。ココログは外地からはコメントを受け付けないのだそうです。
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