Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

クルスティフォンダン ショコラ ポワール

2018-01-16 03:38:35 | チョコレート菓子 chocolat

昨日の日曜日義妹の誕生日近いのでバースデーケーキ風なお菓子を作って昼食に招待しました。前日に週末に91歳になるお母様の様子を見に来るお隣のお嬢さんと出会いお伺いしたいと言われたので皆で楽しめるようティータイムではなく食事後のデサート コーヒータイムにお母様と共にお招きしました。

クルスティ フォンダン ショコラ ポワール gâteau crousti-fondant chocolat -poire

チョコレート味のビスキュイの上にカリカリ味わいのチョコレートの部分 とろけ加減の洋梨を挟み その上にとろけそうな滑らかのチョコレートムースの4段のケーキです。

このお菓子 先日ガレット デ ロワ(昨日 ふと書いた記事を読み直しクレームパティシエールの作り方間違って書いたこと発見、即訂正しておきました。心よりお詫び申し上げます)

を焼いたときに白身が沢山残りそして主人のお世話になっている目の不自由な人々に手助けをしてくださるアソシエーションにも毎週一度行なわれている海岸線の散歩後のおやつにと2枚ほど焼き さらに白身が沢山。 白身のレシピを検索中見つけけ美味しそうなので試してみました。

4段階の過程は在りますがいたって簡単砂糖バターはほとんど使わないチョコレートが主賓の軽いお菓子です。

 

  材料 20cmほど型(私の方は23cmほど)底の抜けるもの

A 下地のビスケット

   *卵 2

   *ビターチョコレート 60g

   *バニラ入り砂糖 1袋

   *コーンスターチ 大1

Bカリカリ部分 

   *ホール ノワゼット 70g

   *ダンテルクレープ ビスケット(ガヴォット Gavotte とも呼ばれています)

       8枚 一包みには2枚入っています。(今日は私の好みで2倍入れました 洋梨から汁気が出ても吸い取ってくれるかなとの思いも)

   *ビターチョコレート 100g

C 洋梨のフォンダン

   *洋梨 600g 私は正味でこの量

   *バター 30g

   *バニラ入り砂糖 1袋

   *ラム酒 大1 (お好みで)

D チョコレートムース

   *ビターチョコレート 200g

   *卵白 6個分

   *砂糖 大1

   *ラム酒 大1 (お好みで)

E 飾りつけ

   *ダンテルビスケット 3

  

 

 作り方

A 下地のビスケット

  1 チョコレートを湯煎にかけて溶かす。

  2 火から卸した1にバニラ入り砂糖とコーンスターチを加え滑らかに混ぜ 卵黄も加え混ぜる。

  3 卵白を固く泡立て2に加え薄くバター塗った型にクッキングシートを張り付け1を流し180度のオーヴンで10分焼く。

  4 荒熱が取れたら冷蔵庫に冷やしておく。

B カリカリ部分 

  1 ノワゼット は軽く炒り冷めてから掌でこすり皮を除き大まかに刻む。

  2 チョコレートを湯煎にかけて溶かし1のノワゼットとダンテルクレープを掌でもんだものを加え冷めてからAのビスケット地に伸ばし再び冷蔵庫に入れる。

C 洋梨のフォンダン

  1 洋梨は皮をむき芯を取り1cm角に切りバターで炒めバニラ砂糖 (好みでラム酒)を加え焦げないようとろけるようになるまで10分ほど炒めパソワールを通し水気を取り除く。

  2 冷えてざるの上に移しスパチュルで軽く押し10分ほど時間を置き水気を切ったものをBの上に均一に敷き冷蔵庫に入れる。

D チョコレートムース

  1 チョコレートを湯煎で溶かす。好みでラム酒を加える。

  2 卵白に砂糖大1を加え固く泡立てる。

  3 1と2を卵白を壊さないようにデリケートにかき混ぜる。

  4 Cの上に流し冷蔵庫で最低4時間ほど寝かせる。1日ほど置いた方がなじんで美味しくできます。

E 飾り

  出来上がりにダンテルビスケットを手でもんで散らす。

  今日はフランボワーズが少し残っていたので載せました。そして庭に顔を出し始めた野草のすみれを。

    初めは上にだけと思いダンテルビスケットが残り横にもと飾り付け始めたところで義妹が到着 あたふたして見苦しい飾りつけになってしまいました。美感を考えると材料残らず使おうなどという考えは見苦しい仕草ですね。(苦笑)

 

難しそうですが簡単です。ただ色々な過程があり時間はかかりますが。ビターチョコレートの控えめな甘さのみのとても軽やかな美味しいケーキです。そしてチョコレート、洋梨、ノワゼットの組み合わせですものね。

切り方が悪かったのか層の違いがあまりはっきり出ず残念です。

昨日はとっても好天候に恵まれ ベランダから太陽の日差しがポッカポカ。久しぶりにお隣さんとの楽しく朗らかな団欒の午後を過ごしました。

今日はというと風がビュービュー 時折大雨の冷たい月曜日です。とても運がよかったなーと思っています。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村

 

 

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( ryuji__s1)
2018-01-16 09:00:12
Fleur de selさん
お早うございます
クルスティフォンダン ショコラ ポワール
素晴らしいケーキ
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
返信する
Unknown (ソーニャ)
2018-01-16 23:51:00
>ビターチョコレートの控えめな甘さのみのとても軽やかな美味しいケーキで
>す。そしてチョコレート、洋梨、ノワゼットの組み合わせですものね。
おもっきりソーニャ好みです。次回にこれお願いします!!
食べたい&作り方覚えたいです。
お隣のおばあちゃんは91才だったのね。
元気一杯におねぇちゃんに話かけてくるのでもっと若く見てました。
返信する
Unknown (Yoshi)
2018-01-17 19:00:37
色といい味もそうでしょうがこんな素敵なバースデーケーキをもらったらさぞかしうれしいことでしょう。
相棒がここのところケーキをよく作りおいしいのですがバターがたっぷりはいっているのでこんなのをおしえてあげたいです。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2018-01-19 01:41:19
4段階は在りますが簡単にできそして軽やかなチョコレート味の美味しいお菓子です。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2018-01-19 01:45:55
白身の消費をと思ったお菓子ですが私は白身仕立てのお菓子は好みです。マカロンやフィナンシエールはちょっと私には重たい感じ。軽やかで美味しいと思いました。主人はチョコレートムースに白身が多すぎると一言いいましたがね。一言聞いた私が悪いですけれどね。笑
返信する
yoshiさんへ (fleur de sel)
2018-01-19 01:50:10
このケーキ白身を消費するためにも作ったのですがとても軽くて美味しいです。
娘達もケーキ作ってくれますが私にするとバターの量かなり多いと思います。
返信する

コメントを投稿