日本にはもう色々春の香りのする野菜が出回っているようですね。でもフランスはまだまだ。輸入された野菜を除けば冬の野菜ばかりです。でも冬の根野菜はとっても甘味も滋養もある美味しお野菜。体もポッカポカに。今日は子羊とそれらの野菜を沢山お肉と煮込んでナヴァランを作りました。復活際時期に美味しい子羊に春の新野菜。ナヴァランは春というイメージが強いのですが今日はとっても春日和の温かい一日 本当の春を願ってお料理しました。
子羊のナヴァランの献立
子羊を人参 玉ねぎ 蕪などと白ワインとトマト味で煮込む物です。子羊からとっても良い味が出て一緒に煮込んだ野菜はとろける様に美味しく芯から温まります。
我が家はお肉の量に比べて野菜の量が多いです。野菜食いなのです。笑
以前に何回かご紹介レシピも入っているのですが改めて写しておきます。春のナヴァランの記事で書いたレシピです。以前の記事をご覧になりたい方は 此処 をどうぞ
材料 4人分
*子羊肉 800g(骨付き 又は無しでも) 大きめにぶつ切り 塩 胡椒をしておく
*玉葱 小 4
*ニンニク 3 片 つぶして微塵切り
*オリーブオイル 大 2
*小麦粉 大 1
*トマトピューレー 大2(トマトのトマトの皮を剥いて刻んだものを加えるとさらに美味しいです)
*砂糖 小 1
*ブーケガルニ 私はローリエとセージ[羊の料理にはいつもセージ]
*蕪 8
*人参 (葉の付いた新の小さいもの)8
*新じゃが 小 8
*パセリ
*白ワイン チキンブイヨン
野菜の量は春先の小さ目な野菜です。量はお好みでご調整ください。
作り方
1オリーブオイルを熱し子羊肉 両面綺綺麗に炒め一度フライパンから戻す。
2油を捨てバター加え玉葱 にんにく 子羊肉を加え塩胡椒小麦粉を加えそして白ワインにブイヨンをかぶるくらい。トマトピュレー 砂糖にブーケガルニ。ことことお肉が柔らかくなるまで。その後お野菜を加え。じゃが芋が一寸とろけた時が食べごろです。
最後にパセリの微塵切りを加えるとぐっと味が引き立ちます。
ワカモーレ
オードブルにはワカモーレを用意しました。
今日のワカモーレは緑がとっても綺麗に出て嬉しく思いました。ベルガモットのレモン汁を切ったとき即振りかけたからかな?ベルガモットレモンは柚子ではないけれどそれに負けないくらい香りがあります。柚子胡椒のようなものは仕込んでみました。柚子胡椒と味わい比べても劣らない味がすると思います。もう市場から消えてしまいそうなので無くならないうちにポン酢のようなものを作りたいと思っている最中です。
ベルガモットレモン
ところでワカモーレ柚子胡椒も少量入れたオリジナルのものとちょっと変わったものとっても美味しかったです。前にレシピを書いてあります.此処かまたはこちらをご覧ください。
今日のサラダ
エンダイブ、白蕪、赤蕪、ビーツの葉をさっと軽い塩でもんでからレモン汁にガーリックオリーブオイル(私はオリーブオイルに大蒜を入れ香りのするものを常備用意しています)に胡椒のさっぱりサラダです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
私は何故か羊の肉はハードルが高いのです。今までも数えるほどしか料理したことがありません。レストランでもあまりオーダーしたことがないのです。でもたまに食べるととっても美味しくて、なぜ今までこの料理をあまりしなかったのかしら、と思うのですが、またすぐに忘れます。
私もお野菜大好きですので、そのうち是非、お野菜たっぷりのナヴァラン作ってみます。
Toulouseに住む友人がポン酢がお気に召したとのこと。
恵美さんのポン酢レシピ、ぜひブログにのせてほしいです。
近場では生のラムが手にはいらないので、
近頃引きこもり状態なので、出費がいつもより少ないで、
デパ地下で探してみます。
お野菜が高騰しているのにほぼ半額で買えるところを
みつけ、野菜室がすごい状態でとっても幸せ気分。
新玉ねぎは出てましたが、新じゃが出てたかしら?
早く作ってみたい♡
子羊のナヴァラン
体か゛暖まりますね素敵な料理
レシピうれしいです
オードブルにはワカモーレ
きれいなグリーン 素敵です
サラダもおいしそうです
素晴らしい献立料理
有難うございます