Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

スモークサーモンのフラムクーヘンと鯛のガーリッククリームソース、嗜好を変えて作り直した2つのレシピ

2016-04-11 00:33:53 | 魚貝料理 poissons

前にフラムクーヘンご紹介致しました。ベジタリアンの義妹にベーコンではなくほかのトッピングをと思いスモークサーモンではどうかな?。これはとても好評でした。近いうちにと催促されています。

パン生地も作る代わりに市販のピザ生地を使用したのですがとても美味しくできました。

スモークサーモンのフラムクーヘン

 材料、作り方は普通のフラムクーヘンと同じですので此処をご参照ください

ベーコン前回75g使いましたが今回はスモークサーモン 80g。このスモークサーモンは上等なものでなくカナぺ用の小さなものでも宜しいので経済的です。

フラムクーヘンは生地が薄いほうが美味しいので前回は行わなかったのですが今回市販のピザ台 綿棒で薄くのばしました。

細かく切ったスモークサーモンを載せてから お味を引き立てるディルを振りかけました。あとは胡椒。塩はスモークサーモンの塩加減を考えて入れなくてもよいとも思うのですが 。塩加減は後で調節できますので。

焼く前

それとこのお料理もおソースを少し変え作り直してみたのです。

鯛のガーリッククリームソース 付け合わせは春の柔らかいふだんそうにしました。

鯛のガーリッククリームソース

これも材料作り方の基本は同じなのですが大蒜の数は変えずライト生クリームの量を倍にしてターメリックを少々加えました。

前回作ったとき入れようと迷ったターメリック レシピに忠実に作りました。でもターメリックを入れたら絶対美味しいと思っていました。

今日はクリームの量が増えて大蒜の味も柔らかめ ターメリック入りの又個性は異なるけれど美味しいソースができました。ソースの中にはコーリアンダーの微塵切りも加えミキサーにかけてふわっとしたソース仕立てに。

4人前のソースとなりました。コンソメチキンを少し加えてもこくが出ます。

ふだんそうは白い部分と緑の葉の部分に分け湯がき、白い茎の部分は繊維にそって細切り 青い部分は横にざく切りそれぞれ 微塵切りのエシャロットとともにバターでいため塩 胡椒をしておきます。

今日もじゃが芋を添えたのですが ピラフなどとも美味しいと思います。

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ききさんへ (fleur de sel)
2016-04-25 21:57:44
何年も食べていない蓮根、憧れです。
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Unknown (きき)
2016-04-18 05:47:49
フラムクーヘン、とっても美味しそうです!蓮根農図切りも乗せたら絵画的になりそうです(笑)レシピ頂いて作ってみますね^^*
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Unknown (越後屋)
2016-04-14 10:34:28
フラムクーヘン美味しそうです。
サーモンでも合うのですね。
うすーい生地が好きです。

鯛のソース、ターメリックが少量はいると華やかになった上に風味が付いて美味しいのでしょうね。
食べたい。
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アングレーズサンへ (fleur de sel)
2016-04-12 03:47:36
コメントそして私の記事に書き落としていた重大な卵の量へのご指摘本当に有難うございました。
卵3個です。レシピ書き直しました。
これからも仲良くお付き合いくださいませ。
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Machappykun2さんへ (fleur de sel)
2016-04-12 03:40:21
この頃はあまり凝ったお料理は作っていません。我が家は人々が集まること(うれしいことに)多いのであまりレシピのない私の料理を作っています。時折目先を変えたいなという時にほかの料理作る程度です。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2016-04-12 00:58:43
15cm は小さめですね。深い方なら1/2分の材料では、今日卵の量を書いていないことコメントで助けていただきました。入れておきました。
このサーモンフラムクーヘンは美味しいです。ソーニャさん気に入ると思います。新しいターメリックと生クリームを倍にしたソース コーリアンダーを入れてミキサーでふんわり。これも美味しいと思いました。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2016-04-12 00:51:16
気になったレシピで少し趣向を変えて作り直したいと思っていました。成功したと思っています。暖かいコメントありがとうございました。
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南仏風ズッキーニとフェイタの軽いクラフティ (アングレーズ)
2016-04-11 23:16:22
美味しそうなお料理楽しみです
先日は生姜のクリーミーソースを作りました
クラフティの卵はどのくらいいれるのですか?
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Unknown (Mchappykun2)
2016-04-11 22:22:48
いつもながら,本当にきれいでお洒落で,美味しそうです。毎日こんなに素敵なお料理を作っているって,本当に素晴らしい!
ターメリックの色がとてもきれいです。不断草、あまり使ったことがないのですが,このように切ってソテーしたら良いのですね。今度試してみます。
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Unknown (ソーニャ)
2016-04-11 12:49:46
義理妹さんのベジに合わせて料理するなんて
どれだけ大切に思われているのかしらと
羨ましい限りです。鯛のガーリッククリームソースに
ちょっとのターメリックで見た目も鮮やかに
バージョンアップされていますね。

↓のコメントでの、トマトのタタンの型は15㎝ぐらいです。
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Unknown (ryuji_s1)
2016-04-11 08:43:44
Fleur de selさん
おはようございます
スモークサーモンのフラムクーヘン
鯛のガーリッククリームソース

素敵なお料理
おいしそう です
丁寧な作り方ありがとうございます。
オシャレなお料理ですね
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