このところパン生地を仕込むこと多く今日はフラムクーヘンを作りました。このお料理はパン生地さえあれば本当に簡単にできます。フランスアルザス地方ドイツ南部のお料理薄いパン生地を使って焼く北の国の白いピザのような感じフランスではタルトフランベとも呼ばれています。
少ない材料で簡単にできます。
日本のサイトを拝見したらパン生地は使用しないよう。でもフラムクーヘン フランスではパン生地で作ります。
パン生地の仕込み方はあまり興味のない方があると思うので省略しますが今日は粉の酵母を使用のパン生地です。
(一時パン作りに凝り自分の酵母持っていたのですが子を育てるように毎日栄養を与えてあげないとどんどん量が増えてしまって主人と二人ではパンの消費量は少なく残念ながら諦めた過去があります。でもこの酵母で焼くパンは本当に美味しいのですけれどね。 )
市販のピザパイの生地でも。市販のピザ生地 250g 直径26㎝のもので作ったこともあります。下の分量この生地にはぴったりです。
材料 一枚分
*玉ねぎ 大1 ごく薄くスライスしておく
*べ―コン 75g レシピでは175gでしたが 私はこの量で充分と思いました。お好みでご調整ください。
*生クリーム10cl
*フロマージュ ブラン 10cl
*ナツメッグ
*塩 胡椒
焼く前
作り方
1 生クリーム、フロマージュブラン 塩 胡椒 ナツメッグを加えよく混ぜる。
2 ピザ台の上に1を敷き玉葱、ベーコンを散らし 250度のオーブンで15分 以上かも (これはオーブンの性格によります)パン生地がカリッとするまで焼きます。
写真はないのですが市販のピザ生地のほうが薄くてきれいに焼けました、でも手作りのパンのほうが不細工でもやはりお味は良いと思います。
PS
本来のフラムクーヘンは生クリームのみ。でも半量のフロマージュブランを加えることで軽くダイエット用のレシピだそうです。本来のレシピ試したい方は生クリームのみでお試しください。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
おはようございます
フラムクーヘン
美味しそう
素敵なケーキ
丁寧な作り方ありがとうございます。
バームクーヘンの親戚かと思いました。
ビールのおつまみで見た事があります。
バームクーヘンてドイツ語?
軽いからお昼にいいですね。