Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ガレット デ ロワ (王様のガレット)

2007-01-06 00:01:26 | デサート desserts
一月6日は公現節 Epiphanie.東方(中近東)から3人の王様の到来によりキリストの生誕が公けとなった日。フランスでは王様のガレット(Galette des rois ガレット デ ロワ)を食べて祝うのが行事です。



この日に始まりこのガレットを食べる期間は長々と続きますよ。本来は中に豆をそっと隠したものです。家族の中で最小年の人がテーブルの下に隠れ 切り分けた人が質問します。これはだーれに。ママに。パパに。私にと返事。事情があり家族を離れている一員にも遠い存在の寂しさの想いをこめて一切れ別に確保。
豆(現在では陶器の人形。色々シリーズで製作されコレクションしている人は沢山)
に遭遇した人は幸せな年に。そしてその配偶者 王妃様を選ぶ事ができます。



ブリオッシュの物とフランジパンの物と2種類。我が家はフランジパンの物。
一寸焦がしてしまいましたが(初めてのレシピでオーブンの温度 高すぎるなと思ったのですが忠実に。10分位してあわてていつも通りに温度を下げました。
でも下のレシピは確実ですのでご安心。とても美味しくできるレシピですので御紹介。



6人揃ったので大きなガレットを焼きました。パットフイユテ(パイ皮)市販のものは30cmほど在ります。10-12人程で楽しめる物です。でも皆様にはもっと小さい直径25cmほどの分量を。

 材料
ーパットフイユテ(パイ皮) 2枚 (400g位)
ーフランジパン 500g(*クリームパティシエールに *アーモンドクリームを加えた物)
ー飾りのキャラメル
 砂糖 30g
 ラム酒 小 1-2
卵 1 表面に塗るためとつなぎのため
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*クリームパティシエール 250g分
 牛乳 20cl
 卵黄 2
 砂糖 40g
 小麦粉 20g
 バニラ 少々

*アーモンド クリーム 250g分
 バター 60g
 アーモンドパウダー 75g
 小麦粉 20g
 粉砂糖(普通の砂糖と異なり軽く仕上がります)60g
 ラム酒 大1
 卵 2



 作り方

*クリームパティシエール
1 牛乳に半量の砂糖を加え完全に溶けるように煮立たせる。
2 卵黄に残りの砂糖を加えリボン状に滑らかになるようにかき混ぜる。
3 小麦粉を少しずつ加え滑らかになるように更にかき混ぜる。
4 牛乳を少しずつ加え綺麗に解けたら火に書け焦がさないように絶えずかき回しながらとろみが付くように煮立てる。
5 火から卸して表面に幕が張らないように時折かき混ぜる。

*アーモンドクリーム
1柔らかくした小さく切ったバターをかき混ぜ砂糖を少しずつ加えながら砂糖の存在がなくなるまでかき混ぜる。
2 絶えずかき混ぜながら全卵を少しずつアーモンドパウダー小麦粉を加え滑らかになるまで。
3 最後にラム酒を加える。生地は本当に滑らか状態。

ーフランジパンはクリームパティシエールを泡立て器でかき回しながらアーモンドクリームを滑らかになるように混ぜる。この種は少なくとも1時間冷蔵庫で寝かす。



 仕立て方
1 まず一枚のパイ皮を敷きフォークでつつき 2cmほど全周辺に卵を刷毛で塗る。その中にフランジパンを平らに伸ばす。
2 2枚目のパイ皮を被せ完全にくっ付けて綺麗に縁を飾る。
3 表面をフォークで何箇所か深くつつき(空気穴の代わりに) そしてナイフで飾りの切れ目をつける。
4 全体に卵を塗る。
5 210 度のオーブンで15分そして190度に落とし約25-30分.(焼き色オーブンを開けずに観察焼け具合を判断下さい)(オーブンの癖により200度と180度)

仕上げ

砂糖を何も加えずに鍋に入れて火を加える。じわじわ解けて来て液体の飴状になる手前で火から卸しラム酒を加え刷毛でガレットの表面に塗る。
この仕上げは表面艶々そしてパリッとカラメルの味。最後の大切な仕上げです。

読むと面倒くさいようだけれどやってみるとそれほどでもなく上品な本格的なガレットの味が楽しめますよ。中味のフランジパンが沢山。是非お試し下さい。フランスでフランジパン仕立てのガレットはとても高価 そして中味の種の少ない事 甘すぎる事も。

この日は半分を6等分。6人でこの遊びを。
誰が王様だと思います? 主人。静かな食べ方を見てそうだなと 私 見当は大体。
彼の選んだ王妃様は? 判りますよね。他の人だったら家族騒動が起こります物ね。
王冠無かったので月桂樹でシーザーのような物手作りしました。(写真は省略しました)
昨年の記事が此処に。宜しかったらどうぞ。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅れましたが (寿司屋のおかみさん小話)
2007-01-06 21:38:51
あけましておめでとうございます!
それから、また遅れましたが(笑)
リンクさせていただきました。
これからもよろしく。
王様のガレットだ~~うるうる(T_T)。
食べたいです。
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Unknown (KS)
2007-01-07 00:11:17
ガレット・デ・ロワ 楽しい催しですね。
私はお菓子より先にフェーブに興味があって集め
始めていますがお菓子も美味しそうです~
最近は日本のお菓子屋さんにも登場してます。
新しい物を次々とよく見つけるもんですね。
イベント性が高いから流行るかも。
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Unknown (minoru)
2007-01-07 16:59:29
手作りのギャレット・デ・ロワ?!
すごーい!
美味しそうです。

私は、今日、これからケーキ屋さんで買ってきます。

ところで、エピファニって1月7日では…?
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寿司屋のおかみさんへ (gleur de sel)
2007-01-08 07:22:49
あけましておめでとうございます。いつもコメント残さないのですが素敵なお料理に美味しい料理の御紹介拝見しています。そして4こま漫画の大フアンです。リンク有難うございました。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
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KSさんへ (fleur de sel)
2007-01-08 07:27:50
うちの子収集していたフェーブ皆小さい子達にあげてしまいました.無くて作る時に困りました。初めはボタンを入れ様とも。冗談に指輪を入れると言ったら皆からストップが。笑
先頃は流行が反映したフェーブが多いです。フットボールとかアニメーション映画のキャラクターとか。パン屋さんで売っているけれど一寸高価です。
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minoruさんへ (fleur de sel)
2007-01-08 07:29:56
あまり甘くなくてバターも少なめとても美味しいレシピでした。家族にも好評もう一つ焼いてなんて。でもやはり1月6日ですよ。
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