お料理って量や数をぎりぎりに作ると貧相な気がしていつも大目に作ってしまいます。魚のムニエルと茹でじゃが芋が残っていたのでコロッケにしました。ちょっと具が緩めにできたことも一つは原因だけれどあまり油を使いたくなく刷毛でオリーブオイルを表面に塗りオーブン焼き。オーブン焼きは本当に油の量が少なくて済みますし大人数の時には一度に沢山出来るので便利です。
白身魚のコロッケ
今日の材料 8個できました
* 白身魚 ジュリエンヌという鱈の種類です (ムニエルの残り)170g
* 茹でじゃが芋 250g
* 玉葱 1 微塵切り
* 大蒜 1片 微塵切り
* カレー粉 大1
* 卵 1/2個
* コーンスターチ 大1-2 具の緩い場合の調整に(パン粉でもよろしいです)
* パセリの微塵切り 大2
* 塩、胡椒
* ナツメッグ 少々(カレー粉の中に入っているので入れなくても良いです)
* 小麦粉、卵、パン粉
* オリーブオイル
作り方
じゃが芋はつぶし(一つの弱点は冷えたじゃが芋は潰しにくいし味が浸みにくいです。でも使い切らなくては。笑)白身魚はほぐして置く。
半量の玉葱と大蒜は少量のバターで 残り半量の玉葱の微塵切りは水にさらし固く絞って置く。(これは母のコロッケ秘訣。いつも半量の玉ねぎは生を入れていました。生の玉葱の食感は美味しいものです。)
後は全部を混ぜて平たいお団子に整え 小麦粉 卵 パン粉を通し刷毛でオリーブオイルを両面に塗り180度のオーブンで綺麗な色がつくように焼き上げます。途中で1-2度ひっくり返してください
胡瓜のヨーグルトソースでいただきます
なおコーンスターチを入れたのは残り物の茹でてあった冷たいじゃが芋を使い他の材料が浸透しなく緩くなってしまったせいです。熱々のじゃが芋なら入れなくてもちょうどよいまとまる固さになったのではないかとも思っています。
お皿に散らしてあるのは野生のアロッシュの葉 海辺に生える灌木の葉でちょっと塩味がありおつまみになります。ヨーグルトソースをちょっぴりつけても美味しいです。
胡瓜のヨーグルトソース
胡瓜は皮を少し除き種を除き細かく切り塩をかけて水分を出してから水で洗い布巾に入れ固く水を絞って置く。後は下の材料を全部混ぜたソースとあえる。
ヨーグルト 1 12.5cl
塩 小 1/3
砂糖 小 1/2-1
マスタード 小1
レモン汁 少々
胡椒
大蒜の卸したもの 1/2片(好みでのぞいてもよろしいです)
ディル
今日はミントの葉の刻んだものも入れました。
このコロッケには良く合うソースです。
とっても美味しいので私はこの倍の量を用意しました。フロマージュブランで作るともっとこくがありそれも美味しいです。ソースとしてではなくディップとしても使えます。
牡蠣
私の大好物の生牡蠣。時折無性に食べたくなります。
蕎麦の実のカーシャ
目先を変えるために蕎麦のみのカーシャを炊きました。炊き方は此処に詳しく書いてありますのでご参照ください。
後はちょっとしたグリーンサラダの昨日の昼食でした。
庭のラベンダーと雑草のブーケ。ピンク色の花は野生の人参の花です。
野生の人参の花
写真では何故かピンク色に写ってしまったので庭に出て撮影してきました。この様に白く真ん中におちょぼ口のような赤い花がついています。
ファルケール
白い花(黄色に撮れています。涙)はフランス語ではファルケールという雑草なのですがカスミソウのような雰囲気があるので雑草なのですが引き抜かないようにしています。
野に咲く雑草だけれど可憐ですよね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
真ん中にのせたピンク色の花が可憐ですね。何と言う名前でしょう。
魚のコロッケ、とても美味しそう。
大勢のときはオーブン料理は便利ですよね。逆に一人だとオーブンを使うのは控えてしまいますが。
夏でも食べられる生牡蠣って、日本の岩牡蠣のようなのでしょうか?生牡蠣はとっても好きだったのですが、2回あたって以来、食べたくなくなりました。残念!
きれいな野草が咲いているのですね。雨が降らないカリフォルニアでは山や野は一面茶色です。
揚げ物はキッチンの掃除が面倒なので、我が家も常に揚げない揚げ物専門です。
サーモン入りのコロッケは作ったことがあるけれど、白身魚は作ったことがなかったので、次回は白身のお魚料理を多めに作って、一部確保しておきます(笑)
ヨーグルトソースにホースラディッシュを使うことはありますが、マスタードは試したことがありませんでした。
普通のディジョンマスタードでいいんですよね?
フライヤーがあるのですが、飛び散った油を
片付けるのが面倒で自宅で揚げ物は滅多にせずにいましたが、
捌けで塗ってフライパンで焼くのであればカロリーもある程度で
押さえられますね。ヨーグルトにおろし大蒜だとトルコ料理みたい。
さっばりしてていいかも。
一昨日からムール貝を探してのにちーとも会えません。
魚入りコロッケ美味しいですよね。
時々タラと芋の組み合わせが食べたくなると作ります。
蕎麦のカーシャ、私も炊き過ぎた物は余り好きでは有りません。
蕎麦って簡単に火が通るのでとても便利な主食ですよね。
こちらも野生のかすみ草が写真と似ている風情で風にそよいでいます。
揚げない白身魚のコロッケ、胡瓜のヨーグルトソース
素敵なコロッケ
おいしそうです
キュウリのヨーグルトソース
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
この花は食用になる野草のうすべにあおいです。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%A4
牡蠣は岩牡蠣です。でも現在はプラスティックで作られたスピラルに接着させて養殖。嵐の後プラスチックが流れてきて海の汚染と問題があります。
一度当たると怖いですよね。夏の牡蠣はふっくらしていてとっても美味しいです。
鮭フライは大好きなので鮭のコロッケ美味しいでしょうね。次回是非作ってみたいです。ディジョンマスタードとヨーグルトソースは良く合いますよ。
野草の花は本当に可憐で大好きです。