Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

残りもので揚げない白身魚のコロッケ、胡瓜のヨーグルトソース

2014-08-03 23:29:07 | 魚貝料理 poissons

 お料理って量や数をぎりぎりに作ると貧相な気がしていつも大目に作ってしまいます。魚のムニエルと茹でじゃが芋が残っていたのでコロッケにしました。ちょっと具が緩めにできたことも一つは原因だけれどあまり油を使いたくなく刷毛でオリーブオイルを表面に塗りオーブン焼き。オーブン焼きは本当に油の量が少なくて済みますし大人数の時には一度に沢山出来るので便利です。

白身魚のコロッケ

 

今日の材料 8個できました

  * 白身魚 ジュリエンヌという鱈の種類です (ムニエルの残り)170g

  * 茹でじゃが芋 250g

  * 玉葱 1 微塵切り

  * 大蒜 1片 微塵切り

  * カレー粉 大1

  * 卵 1/2個

  * コーンスターチ 大1-2 具の緩い場合の調整に(パン粉でもよろしいです)

  * パセリの微塵切り 大2

  * 塩、胡椒

  * ナツメッグ 少々(カレー粉の中に入っているので入れなくても良いです)

  * 小麦粉、卵、パン粉

  * オリーブオイル

  作り方

じゃが芋はつぶし(一つの弱点は冷えたじゃが芋は潰しにくいし味が浸みにくいです。でも使い切らなくては。笑)白身魚はほぐして置く。

半量の玉葱と大蒜は少量のバターで 残り半量の玉葱の微塵切りは水にさらし固く絞って置く。(これは母のコロッケ秘訣。いつも半量の玉ねぎは生を入れていました。生の玉葱の食感は美味しいものです。)

後は全部を混ぜて平たいお団子に整え 小麦粉 卵 パン粉を通し刷毛でオリーブオイルを両面に塗り180度のオーブンで綺麗な色がつくように焼き上げます。途中で1-2度ひっくり返してください

胡瓜のヨーグルトソースでいただきます 

なおコーンスターチを入れたのは残り物の茹でてあった冷たいじゃが芋を使い他の材料が浸透しなく緩くなってしまったせいです。熱々のじゃが芋なら入れなくてもちょうどよいまとまる固さになったのではないかとも思っています。

お皿に散らしてあるのは野生のアロッシュの葉 海辺に生える灌木の葉でちょっと塩味がありおつまみになります。ヨーグルトソースをちょっぴりつけても美味しいです。

胡瓜のヨーグルトソース

胡瓜は皮を少し除き種を除き細かく切り塩をかけて水分を出してから水で洗い布巾に入れ固く水を絞って置く。後は下の材料を全部混ぜたソースとあえる。

  ヨーグルト 1 12.5cl

  塩 小 1/3

  砂糖 小 1/2-1

  マスタード 小1

     レモン汁 少々

  胡椒

  大蒜の卸したもの 1/2片(好みでのぞいてもよろしいです)

  ディル

  今日はミントの葉の刻んだものも入れました。

このコロッケには良く合うソースです。

とっても美味しいので私はこの倍の量を用意しました。フロマージュブランで作るともっとこくがありそれも美味しいです。ソースとしてではなくディップとしても使えます。

牡蠣

私の大好物の生牡蠣。時折無性に食べたくなります。

蕎麦の実のカーシャ

目先を変えるために蕎麦のみのカーシャを炊きました。炊き方は此処に詳しく書いてありますのでご参照ください。

後はちょっとしたグリーンサラダの昨日の昼食でした。

庭のラベンダーと雑草のブーケ。ピンク色の花は野生の人参の花です。

野生の人参の花

写真では何故かピンク色に写ってしまったので庭に出て撮影してきました。この様に白く真ん中におちょぼ口のような赤い花がついています。

ファルケール

白い花(黄色に撮れています。涙)はフランス語ではファルケールという雑草なのですがカスミソウのような雰囲気があるので雑草なのですが引き抜かないようにしています。

野に咲く雑草だけれど可憐ですよね。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-08-04 00:35:31
今日もお洒落で美味しそうな献立ですね。
真ん中にのせたピンク色の花が可憐ですね。何と言う名前でしょう。
魚のコロッケ、とても美味しそう。
大勢のときはオーブン料理は便利ですよね。逆に一人だとオーブンを使うのは控えてしまいますが。
夏でも食べられる生牡蠣って、日本の岩牡蠣のようなのでしょうか?生牡蠣はとっても好きだったのですが、2回あたって以来、食べたくなくなりました。残念!

きれいな野草が咲いているのですね。雨が降らないカリフォルニアでは山や野は一面茶色です。
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Unknown (タヌ子)
2014-08-04 08:07:26
我が家も常に4人分作っているのですが、何故か一食でなくなってしまい(夫が残してはいけないと思っているらしい)、残り物利用のチャンスがなかなかありません。
揚げ物はキッチンの掃除が面倒なので、我が家も常に揚げない揚げ物専門です。
サーモン入りのコロッケは作ったことがあるけれど、白身魚は作ったことがなかったので、次回は白身のお魚料理を多めに作って、一部確保しておきます(笑)
ヨーグルトソースにホースラディッシュを使うことはありますが、マスタードは試したことがありませんでした。
普通のディジョンマスタードでいいんですよね?
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Unknown (ソーニャ)
2014-08-04 22:46:18
白身魚入りコロッケ美味しそうです。
フライヤーがあるのですが、飛び散った油を
片付けるのが面倒で自宅で揚げ物は滅多にせずにいましたが、
捌けで塗ってフライパンで焼くのであればカロリーもある程度で
押さえられますね。ヨーグルトにおろし大蒜だとトルコ料理みたい。
さっばりしてていいかも。
一昨日からムール貝を探してのにちーとも会えません。
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Unknown (越後屋)
2014-08-06 10:52:09
揚げ物苦手なので私も揚げないオーブン焼き専門です。
魚入りコロッケ美味しいですよね。
時々タラと芋の組み合わせが食べたくなると作ります。
蕎麦のカーシャ、私も炊き過ぎた物は余り好きでは有りません。
蕎麦って簡単に火が通るのでとても便利な主食ですよね。
こちらも野生のかすみ草が写真と似ている風情で風にそよいでいます。
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Unknown (ryuji_s1)
2014-08-06 17:17:58
Fleur de selさん
揚げない白身魚のコロッケ、胡瓜のヨーグルトソース
素敵なコロッケ
おいしそうです
キュウリのヨーグルトソース
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-08-07 00:03:01
魚のコロッケはベジタリアンの義妹の滞在の時には残り物がなくても作ります。クリーム系のコロッケにすることも。
この花は食用になる野草のうすべにあおいです。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%B9%E3%83%99%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%82%AA%E3%82%A4
牡蠣は岩牡蠣です。でも現在はプラスティックで作られたスピラルに接着させて養殖。嵐の後プラスチックが流れてきて海の汚染と問題があります。
一度当たると怖いですよね。夏の牡蠣はふっくらしていてとっても美味しいです。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-08-07 00:10:17
主人も食卓に出したもの残すと私が怒るだろうと食べて僕は肥ったというので別に食べなくても良いのよと肥満を私のせいにされては困るので先頃では釘を刺します。ちょっと大目だとそれでも食べなくてはいけないと思うらしく沢山盛るともう一回食べられると思って摂食するよう良い作戦となっています。笑
鮭フライは大好きなので鮭のコロッケ美味しいでしょうね。次回是非作ってみたいです。ディジョンマスタードとヨーグルトソースは良く合いますよ。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-08-07 00:15:34
コロッケの具が緩めの時には特にオーブン焼きは便利です。油の使用量は絶対に少ないしガス台が汚れなくて良いですよね。ムール貝見つからなくて残念ですね。私は今日も買ってきましたよ。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2014-08-07 00:20:01
越後屋さんの御家でもよくお魚のコロッケ作っていらっしゃいますよね。鱈とじゃが芋は本当に相性が良いですね。そうぐちゃぐちゃのカーシャは好みではありません。雑穀類が好きなのでお米に変わる他の主食を選ぶのは好きです。
野草の花は本当に可憐で大好きです。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2014-08-07 00:22:25
コロッケは大好きなので目先を変えて白身魚のコロッケを作りました。残り物をリメイクするお料理も大好きです。今日もコメント有難うございました。
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