Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

かぼちゃのコロッケに海老とブロッコリーのソテー

2014-03-17 06:42:37 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

今日の日曜日はとっても温かい春日和、この辺海辺にはジョギングや 自転車をこいでいる人々が一杯。ラロシェルの街に行ったらカフェのテラスは人々があふれているようだなーと考えながら家のベランダで日向ぼっこ、ゆっくり過ごしました。今日から3日間春の映画祭で一本の映画が3,5ユーロで見られるのだけれどこんなに天気の良い日に真っ暗な映画館に入るのはちょっと。買い物に出るのも止めて家にあるもので食卓を調えました。

かぼちゃのコロッケ

 

 

栗かぼちゃではなくバターナッツがありました。少し甘いのでじゃが芋と半々の割合に。

かぼちゃはは電子レンジにかけて柔らかくした後水切り(フランスのかぼちゃはどれをとっても日本のものに比べると水気が多いです)する。

じゃが芋は皮を剥いて蒸かして(茹でるより水気が少ないと思うので)置く。

かぼちゃとじゃが芋を一緒にして熱いうちに潰して置く。塩、胡椒、ナツメッグで味を付ける。

牛挽肉と玉葱、大蒜をバターで炒め塩、胡椒。かぼちゃ、じゃが芋が熱いうちにパセリの微塵切りを加えて混ぜておく。

後はフライ用に。みなさん作り方ご存じの普通のコロッケです。

添えたサラダはエンダイヴ、オレンジ、クコの実の干したもの(これはサラダに入り少しふやけると何となく干し柿の味がして気に入っています。今フランスで健康に良いと割と流行っているものです。私の知人は毎日スプーンで薬のように食べているけれど味気ないなーと私は思うのです。美味しいのに)

エンダイブは芯を取りたてに千切りしてから塩を少し掛けて水をだし軽く絞ってから全材料をオレンジを剥いたときに出る汁、レモン汁、オリーヴオイル、ガーリック汁と和えたシンプルサラダです。

ソースは大蒜のきいた自家製のマヨネーズにケチャップとタバスコ ピクルスの微塵切りを少し混ぜたオーロラソース。

 海老とブロッコリーのソテー

 

 

   材料

  *冷凍生大正海老 (自然解凍しておく)300g 紹興酒 大1 振り胡椒(塩は冷凍の海老は時折塩味がするので加減をみて)

  *ブロッコリー 1株 (小房に分け塩を入れた湯に入れてさっと湯がいて置く)

  *長ネギ 10㎝位 微塵切り

  *大蒜 2-3片、生姜 少々 微塵切り

  *唐辛子 1-2本 種を取って細か切り

  *ピーナッツオイル 大2

  *胡麻油 大1

  *チキンブイヨン 10cl

  *味醂 大1

  *塩、胡椒

  *片栗粉 大1 2倍の水で溶いて置く

  *レモン汁 1/2個分

   作り方

フライパンを熱しピーナッツオイルを入れ唐辛子を入れ香りをつけてひき上げる。そのあとに大蒜、生姜、葱を入れさっと炒め海老を加え綺麗な色がついたら皿に取りだす。

胡麻油を入れブロッコリーをさっと炒めチキンブイヨン、味醂を加え煮たたせ 塩 胡椒で味をつけ 海老を戻して最後に片栗粉の水溶きでとろみをつける。

緑の色を壊さないように塩味にしましたが隠し味に薄醤油 白醤油などを加えても良いと思います。

(本当は胡麻油はサイゴンに火を止めてから散らした方が良いのだけれど我が家はなるべく油の量を控えているのでこのように炒める時に使いました。)

 蕎麦の実のカーシャ

私は雑穀類好みです。お米に変化をつけるため色々な雑穀を用意することが多いです。今日は蕎麦の実のカーシャ、蕎麦の実葉フランスではサラザン sarrasinといいます。ブルターニュ地方の名産の蕎麦粉のクレープは有名ですよね。 

色々な茹で方があるのですが私は普通本に書いてあるやり方だと実が崩れふやけたようで好みではないので下記のように用意します。

蕎麦の実 1に対し水は1,5

蕎麦の実は洗って水を完全に切って置く。

1,5倍の水が湧いたら塩を加え蕎麦の実を加え再び沸騰してから5分間煮て火を止め蓋をして20分蒸らす。炊き上がり熱いうちにバター少量とお醤油を少し垂らすと美味しいと私は思います。

(参考のために・・・多くのレシピでは2倍の水で15分から20分煮ると書いてあることが多いです。)

5分では短いと思われるでしょうが蒸らすあいだにふっくら粒は破裂 崩れることなく美味しく炊き上がります。

蕎麦は健康にも良いし時にはお米の代わりに目先が変わるのではないでしょうか?

簡単なお惣菜料理だけれどかぼちゃのコロッケが食べたかったので大満足の私です。

主人は お母さんの蟹クリームコロッケ作ったの(母の得意料理でした)?久しぶりじゃない なんて。食べて驚いていたけれど。(笑)

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2014-03-17 07:40:32
こちらのかぼちゃだけだと、コロッケにしたらべちゃべちゃになってしまいそうですよね。
ちょっと甘みのあるコロッケ、美味しそう。
写真から揚げたてのサクサク感が伝わってきます。
クコの実は、毎朝ヨーグルトに入れて食べていましたが、前夜にヨーグルトに入れておくのを忘れてしまうことが多く、最近はご無沙汰気味でした。
まだ沢山残っているので、サラダに入れて消費することにします。
蕎麦の実もこのところご無沙汰です。
バターとお醤油、試してみます。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-03-17 08:46:27
バターナッツは緻密だから水気が少ないかと思ったけれどやはり火を通すと水気が。やはりフランスのかぼちゃは水切りが必要ですね。それに食べてみたらかなり甘味が強かったので半分(弱)じゃが芋を入れました。クコの実ヨーグルトに入れると甘味がついて美味しそうですね。試してみます。
蕎麦のみ破裂してしまうと美味しくないと思いあまり好きではなかったけれどこの炊き方に変えてからは時に食べたいなーと思うようになりました.がレット作る人多いようですね。今度作ってみたいと思っています。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2014-03-17 09:36:37
Fleur de selさん
かぼちゃのコロッケ
海老ブロッコリーのソテー
おいしそうですね
素敵でオシャレな料理
うれしいです
丁寧なレシピ
有難うございます
返信する
Unknown (yuko)
2014-03-17 22:55:29
かぼちゃのコロッケおいしそうです
かぼちゃのほんのりした甘み・・・優しいお味ですね
カラッと揚がっていて本当においしそう~
わたしも雑穀が大好きで白米に混ぜています
蕎麦もいいですね

ポチッと応援
返信する
Unknown (Mchappykun)
2014-03-17 22:57:49
南瓜が少し残っているので、スープにしようと思っていたのですけれど、コロッケもいいですね。
エンダイブやオレンジのサラダとの盛りつけがお洒落できれいです。
蕎麦の実、美味しそうですね。この辺で手に入るかどうか調べなくては。私はご飯をほとんど食べないので、穀類にも目がいかないのですが、雑穀類は健康にも良いのですよね。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2014-03-17 23:42:59
いつも南瓜をレンチンしていたのに、いきなり包丁を入れたら
包丁が抜けなくなって、近所の農家に包丁のささったままの南瓜を
持って行って大きな蒸し器で包丁が抜けるまで蒸してもらった
ことがあり、それ以来南瓜には慎重になります。(笑)

ブロッコリーと海老は常駐しているので、有り難いです。
返信する

コメントを投稿