日曜日の午後私達の古いお友達 主人の親友が沢山の彼の田舎の家で取れた桃 伝統的な手製の籠にそれは美しく 山盛り いくつも抱えボンジュール。何日か遊びに来てくれました。
Pêche de vigne ペッシュ(桃)ド ヴィーニュ(葡萄の木)
形は小さく産毛が沢山。ちょっと渋みも。でもジューシーで酸味も利いているし食べ始めると病みつきになる桃です。上の写真は4-5cmくらいの大き目の物だけです.その他小さい2-3cmの物 が沢山。味がコンパクトでとても美味しいです。私の好み。ぱくっと皮ごと口に放り込んでも、
写真には全部ご紹介しないけれどかなり沢山の量です。 桃は痛みが早いし。 まだ無花果の保存食作り終わらないのに仕事が二重になってしまった。無駄にしないように料理しなくては!
まずデサートにファー。
プラムを入れたファーブルトン(ブルターニュ風ファー)は有名。レシピ変えて前に何度かご紹介しました。でもこの桃のファーも美味しいですよ。
そして嬉しいことには混ぜるだけで出来上がる本当に簡単なレシピです。素朴な味 バターも入らないしクラフティのように沢山卵も入らないし・・・
いかが?
材料
*小さな桃12個 650g程
*卵 3
*砂糖(出来ればカソナード) 90g+10g(皮と種を除いた桃に絡める)
本来のレシピはもっと砂糖の量が多いです。でも私にはこれで充分
*バニラの入った砂糖一袋(バニラエッセンスでも)
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*塩 一つまみ
*牛乳(私は好みで豆乳) 1/2L
作り方
1 卵 砂糖 バニラを混ぜる。
2 薄力粉 ベーキングパウダー 塩を混ぜる。
3 皮を剥き 種を除いた桃に砂糖 10gをまぶせる。
4 型にクッキングペーパーを敷き (型抜きしやすいように バターも要らないし) 桃を並べ液を流しオーブン200度で約45-50分ほど焼く。
型にバターを塗り軽く小麦粉をはたいてからアパレイルを流すのが本来のレシピです。バターの風味が移りそれは美味しい物です。お好みでご選択どうぞ。
5 焼きあがった時点で型の中で5分ほど馴染ませてから型抜き網の上に載せ冷やす。
昨年6月下旬彼の田舎の家と我が家を二週間交換し彼の果物宝庫の庭の産物で色々コンフィチュール作りました。
ことにさくらんぼ。彼の田舎のお家はノルマンディーに近いので此処より気温が低く滞在中は遅めの種類のさくらんぼがそれは沢山で。皆に分けたのだけれど今年になってもまだ残っています。
話が逸れましたね。
又桃の保存食の話出てくるかも知れません。痛みかけた桃はすでに全部調理しましたので。
今日は保存食作りに疲れ もう書く気力ありません。爆
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
Pêche de vigne ペッシュ(桃)ド ヴィーニュ(葡萄の木)
形は小さく産毛が沢山。ちょっと渋みも。でもジューシーで酸味も利いているし食べ始めると病みつきになる桃です。上の写真は4-5cmくらいの大き目の物だけです.その他小さい2-3cmの物 が沢山。味がコンパクトでとても美味しいです。私の好み。ぱくっと皮ごと口に放り込んでも、
写真には全部ご紹介しないけれどかなり沢山の量です。 桃は痛みが早いし。 まだ無花果の保存食作り終わらないのに仕事が二重になってしまった。無駄にしないように料理しなくては!
まずデサートにファー。
プラムを入れたファーブルトン(ブルターニュ風ファー)は有名。レシピ変えて前に何度かご紹介しました。でもこの桃のファーも美味しいですよ。
そして嬉しいことには混ぜるだけで出来上がる本当に簡単なレシピです。素朴な味 バターも入らないしクラフティのように沢山卵も入らないし・・・
いかが?
材料
*小さな桃12個 650g程
*卵 3
*砂糖(出来ればカソナード) 90g+10g(皮と種を除いた桃に絡める)
本来のレシピはもっと砂糖の量が多いです。でも私にはこれで充分
*バニラの入った砂糖一袋(バニラエッセンスでも)
*薄力粉 150g
*ベーキングパウダー 1/2袋 5g
*塩 一つまみ
*牛乳(私は好みで豆乳) 1/2L
作り方
1 卵 砂糖 バニラを混ぜる。
2 薄力粉 ベーキングパウダー 塩を混ぜる。
3 皮を剥き 種を除いた桃に砂糖 10gをまぶせる。
4 型にクッキングペーパーを敷き (型抜きしやすいように バターも要らないし) 桃を並べ液を流しオーブン200度で約45-50分ほど焼く。
型にバターを塗り軽く小麦粉をはたいてからアパレイルを流すのが本来のレシピです。バターの風味が移りそれは美味しい物です。お好みでご選択どうぞ。
5 焼きあがった時点で型の中で5分ほど馴染ませてから型抜き網の上に載せ冷やす。
昨年6月下旬彼の田舎の家と我が家を二週間交換し彼の果物宝庫の庭の産物で色々コンフィチュール作りました。
ことにさくらんぼ。彼の田舎のお家はノルマンディーに近いので此処より気温が低く滞在中は遅めの種類のさくらんぼがそれは沢山で。皆に分けたのだけれど今年になってもまだ残っています。
話が逸れましたね。
又桃の保存食の話出てくるかも知れません。痛みかけた桃はすでに全部調理しましたので。
今日は保存食作りに疲れ もう書く気力ありません。爆
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瓶はスーパーで安く買えるのですが再利用が激しいので蓋が痛み蓋を買うことが難しいので困ります。
私は果物皮を剥いて食べるほうだけれどでもこの桃産毛が生えていても小さな物はポンと口に入れて食べてしまうのが美味しいと思います。無花果の保存食作りには本当に疲れました。又秋に始まるので何に加工しようかと悩んでいます。苦笑
3人お手伝いの好きなお子様達羨ましいです。我が娘達は帰郷するとママに皆まかせっきりで食べたい物の注文ばかりです。主人に言わせると君が何でもやっていた躾だから君のせいだよとのほほんとしています。苦笑。私は日本の方と2ヶ月くらい家を交換したいと長い間思っているのですよ。
今日は傷む前に桃をコンポートにしないとと思っています。(たった3個ですが 笑)
ここではベリー類や小さくて酸っぱいサクランボ大の林檎以外は殆どが外国産なので果物の保存食づくり実は憧れです。
私の夢は内玄関に棚を作ってずらーっと仕込んだ保存食を並べること。まずは瓶を確保しないといけないけど。村って瓶売っていないのです。たまに行商のように張り紙がされて売られることがあるけれど、基本的にビン詰めを買ってその空き瓶を利用する形。
話がそれました、桃のファー材料もシンプルで美味しそうですね。他の果物でも作れそうだし今度折りをみて作ってみようかなって思いました。
果物が豊富でうらやましい。
外国の方って桃は皮ごと召し上がると聞きますがあの産毛は気にならないのでしょうか?
日本ではこんなに小さい桃はないですね。そして甘いだけではないんですね。
こういう桃食べてみたいです。
プラムとかプルーンで代用するしかないですね。
たくさんの保存食作りお疲れ様です。ゆっくりお休み下さいね。
トマトでもなんでも糖度ばかり高くて、自然な
甘さのものがなかなか手に入らず、買うのを躊躇してしまいます。
桃もさくらんぼもフランドル絵画のようで
絵になっています。
普通の桃よりも好きです。
でも、クロアチアで売っているものは、結構虫に食われていたり、悲惨な状態で売られているものが多く、こんなに綺麗なものは見つかりません。
ファーブルトンって一度も作ったことがないんですが、まずは桃バージョンから試してみようかしら。
それよりも、何よりも、このファー、おいしそうですね。ぜひ、試して見ます。
我が家には桃はないのですが、黄スモモがなります。でも、今は子供達が一月はいないので、あの大量のスモモ、どうしよう、と思っていました。ファーにして、ご近所に配ろうかな、と思っています。勿論、美味しくできたら。スモモといっても、甘いだけなんです。味にアクセントがない、と思っていまいした。何て言ったら罰当たりですよね。
いいなぁ。私もFleur de Selさまと1週間でよいからお家の交換してみたいです。でも、これって、ギブアンドテークだから、テークだけだったら、駄目ですよね。3人の元気の良い、お手伝いを喜んでする子供たちを残します、なんて。あ、余計駄目ですか。。。
優雅な時間、ありがとうございます。