昨日投稿したクレームパティシエール 仕立てのブラックベリーのタルトの前にこの混ぜるだけの簡単なブラックベリーのタルトを作りました。頂いたブラックベリーかなり沢山あったしこのタルトを作った時は家族が7人ほど集まって大きなタルトを焼いても即無くなる時期でした。とっても簡単 いつも分量も量らないで作るタルトの一つだし 加えてブラックベリーのタルトについて続投になるのでご紹介するの迷いましたが。簡単で美味しいタルトは魅力あるのではとご紹介。素朴で気取らない味のタルトです。
材料
パットブリゼ は クリームパティシエールと同じものを使用しました。ここをご参照ください。
フィールング
* ブラックベリー 400g位? 上の写真の器に入っている位使用しました。焼く前は下の写真のようです。
A * 卵 2個
A * 生クリーム 20cl
A * 砂糖 大3
A * バニラ入り砂糖 1袋
A * アーモンドプードル 大2
A * 塩 少々
作り方
1 パイ皮を敷き フォークで穴を開けブラックベリーを載せる。
2 Aを全部混ぜて 1に流し温めておいた180度のオーヴンの下段にまず入れて焼く35分ー40分程焼く。(最後の10分程は中段に移してください。
この様なフィーーリングのタルトを焼く時 卵を卵白と黄身に分け黄身と全部材料を混ぜその中に固く泡立てた白身を加えることもあります。ふわっと軽く美味しくできます。
パイ皮なし牛乳ではなく生クリーム使用の少しばかりクラフティにも似た素朴なタルト。気楽に焼けますのでどうぞお試しください。中の果物を変えるなど応用も効きます。
このタルトも生クリーム(美味しいリッチなものを泡立てないでそのまま)を添えて頂いても美味しいです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
これを機に使ってみようという気になりました。
ベリーって目に良い様なので、意識して食べなくちゃと
思い続けていますが、ベリーと名の付くモノははとバス
で立ち寄った道の駅等でしか見たことがなく、
●●ベリーを店頭で見たことがないんです。
まずはベリーと云う名の付くモノを探さねば。
どちらも比較的薄いから、大きく切ってもペロっと食べられそうですね。
我が家のブラックベリーも漸く黒くなってきたところだったのに、先日垣根の剪定をしたので、きれいさっぱりなくなってしまいました。
昨年も同じ状態だったので、来年はブラックベリーが終わってから剪定してもらうよう、夫に言っておかないと。
今度挑戦してみたいです。