![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f9/00945b1c38d6286920aac461fb9ded12.jpg)
簡単 見た目の良いオードブル。それに美味しいのですよ。ことにこれから夏に入る季節には。フランスのお惣菜屋さんでも良く見かけますが中にゆで卵が入っています。それに固ゆでの事も。それでは美味しくありませんよ。
卵は沸騰下お湯の中に塩 胡椒 酢を加え割り落とし穴の開いたお玉で綺麗に丸く整え中がとろとろの時に引き上げペーパーの上で水切りをします。
フランスでは簡単にマデラ酒の入ったコンソメ味のゼラチンが市販されています。日本では?手にはいらなかったらコンソメスープにゼラチン白ワインで美味しいベースをお作りください。
作り方は至って簡単。まず水でゆすいだ型の底にゼラチン液を。2mmくらい。冷えたところでエストラゴン、チャービル、オリーブ、胡椒など綺麗に飾り張り付くまで再び冷やし。今日はスモークサーモンを回りに巻きましたがハムでも。後は卵を中にゼラチン液を流し冷蔵庫で固めるだけ。
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型抜きしてサラダとの飾りつけ。プリプリしたゼリーをナイフでつつくと中は流れるようなとろっとした卵が。マデラ酒とエストラゴンの利いたゼリーと良くマッチ。
簡単なわりにはお洒落なオードブルです。人を御招待する時感嘆されるかも。フランスパン。又はトーストパンお洒落に小さめに切って添えると良いのでは。
お酒バトン引き受けてくださった方々現在4人の方々の楽しいお話が届いています。是非ご覧になって下さいね。
5人の御友達引き受けてくださいました。
バールを始められるチチワさん、私のようにロワールワインの好きなmirabelle さん、アメリカで御主人のために一生懸命お料理を作っている可愛いたえさん、いつも楽しい本格シェフのレアールシェフさん、いつも良いお話を語ってくださるなりさん。(なりさんの記事は期待しながらお待ちしています。記事発行後 即御連絡いたします)
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どうも有難うございました。
ハーブをゼリーの中に入れるの、時々私もするのですが、いつも「へなっ」とならないかどきどき祈りながら作ります。
すごく素敵~。そして美味しそう。パパの誕生日のお食事にぴったり。パパの大好きなコンソメのゼリーとサーモン、黄身がとろとろの卵。きっと「最高~!」と感嘆するに違いないわね。
こんなにきれいなお料理、いただいたことないわ。私もいつか作ってみたい。フランスのお惣菜屋さんにはこんなに素敵なものもあるの?いいな~。日本では自分で作らないと出会えなさそうだわ。修行しよっ。それより、ラロッシェルに行こうかな。そのほうが早く食べられそう(笑)
P.S.恵美ちゃんからのお誕生日メール、喜んでました。
お料理の数々もさることながら、お写真がまた綺麗ですね。色や透明感があって素敵~☆
去年初めてラ・ロシェルにも行きました。
夏にはイルデレオンや大西洋岸の小さな街にも機会があれば訪れます。今年もいけるといいな~♪
マダムはレストラン経営も兼ねていらっしゃるのですか?これらの見事で美しい料理たちは家庭料理なのですか???
マダムもHNにも使ってらっしゃいますフルールドセル、天然ミネラル成分たっぷりのお塩は料理の味を引き立てますよね、お塩も豊富な地方でまたお土産にも買いたいです~。
パリのお惣菜屋さんのウィンドウをおもいだしました
マダムの方が美味しそうです
艶といい色合いといい
ナイフを入れたときの事を思うと
ん~~~~~~
セ ボン
ゆで卵が入ったゼリー寄せのオードブルは頂いた事がありません。
こちらでは毎回言ってますが、スモークサーモン。
恵美さんのスモークサーモンの技、とても好きですv
もう美しすぎて、頂くのも惜しい程。
前記事のハーブの保存食の数々、美しいですね。それを上手く使いこなしているのもさすがです!