Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

卵のゼリー寄せ oeuf en gelée

2006-05-17 14:54:48 | オードブル Hors-d'oeuvre



簡単 見た目の良いオードブル。それに美味しいのですよ。ことにこれから夏に入る季節には。フランスのお惣菜屋さんでも良く見かけますが中にゆで卵が入っています。それに固ゆでの事も。それでは美味しくありませんよ。
卵は沸騰下お湯の中に塩 胡椒 酢を加え割り落とし穴の開いたお玉で綺麗に丸く整え中がとろとろの時に引き上げペーパーの上で水切りをします。
フランスでは簡単にマデラ酒の入ったコンソメ味のゼラチンが市販されています。日本では?手にはいらなかったらコンソメスープにゼラチン白ワインで美味しいベースをお作りください。
作り方は至って簡単。まず水でゆすいだ型の底にゼラチン液を。2mmくらい。冷えたところでエストラゴン、チャービル、オリーブ、胡椒など綺麗に飾り張り付くまで再び冷やし。今日はスモークサーモンを回りに巻きましたがハムでも。後は卵を中にゼラチン液を流し冷蔵庫で固めるだけ。



型抜きしてサラダとの飾りつけ。プリプリしたゼリーをナイフでつつくと中は流れるようなとろっとした卵が。マデラ酒とエストラゴンの利いたゼリーと良くマッチ。
簡単なわりにはお洒落なオードブルです。人を御招待する時感嘆されるかも。フランスパン。又はトーストパンお洒落に小さめに切って添えると良いのでは。

お酒バトン引き受けてくださった方々現在4人の方々の楽しいお話が届いています。是非ご覧になって下さいね。

5人の御友達引き受けてくださいました。
バールを始められるチチワさん、私のようにロワールワインの好きなmirabelle さん、アメリカで御主人のために一生懸命お料理を作っている可愛いたえさん、いつも楽しい本格シェフのレアールシェフさん、いつも良いお話を語ってくださるなりさん。(なりさんの記事は期待しながらお待ちしています。記事発行後 即御連絡いたします)

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mirabell さん (fleur de sel)
2006-05-20 16:02:15
ゼリー液を少し流し固まったかなと思う時点で貼り付けてしまうといいです。
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佳子ちゃんへ (fleur de sel)
2006-05-20 15:59:59
食べにいらっしゃって。御主人もママもパパも歓迎しますよ。
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すうすうさんへ (fleur de sel)
2006-05-20 15:57:59
御訪問有難うございました。ラロシェルにいらっしゃったのですね。これから夏場は色々行事が一杯で観光地となります。映画祭に音楽祭に船の博覧会に。料理は家庭料理ですよ。ただ盛り付けが好きなのです。すうすうさんはプログお持ちですか?よろしかったら。
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レアールシェフさんへ (fleur de sel)
2006-05-20 15:52:42
お惣菜やさんの前を通りかかると何となく作りたくなってしまうものが出てくる私です。
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たえさんへ (fleur de sel)
2006-05-20 15:50:30
これから夏にかけて美味しいですよ。ごす人嫌いならハムをいれたら?
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salahiさんへ (fleur de sel)
2006-05-20 15:48:42
ニンニク漬けはsalahi さんのおかげです。

どうも有難うございました。
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たまご (mirabelle)
2006-05-19 23:43:13
私の手許の本も卵はゆで卵です(フランス人が作ったらものすごい固ゆで卵になりそう)。でも恵美さんのレシピのようにpochéにするほうがゼラチンのぷるぷる感との相性は絶対よいですよね。



ハーブをゼリーの中に入れるの、時々私もするのですが、いつも「へなっ」とならないかどきどき祈りながら作ります。



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ぴったり (yon4)
2006-05-19 21:00:21
恵美ちゃん、



すごく素敵~。そして美味しそう。パパの誕生日のお食事にぴったり。パパの大好きなコンソメのゼリーとサーモン、黄身がとろとろの卵。きっと「最高~!」と感嘆するに違いないわね。



こんなにきれいなお料理、いただいたことないわ。私もいつか作ってみたい。フランスのお惣菜屋さんにはこんなに素敵なものもあるの?いいな~。日本では自分で作らないと出会えなさそうだわ。修行しよっ。それより、ラロッシェルに行こうかな。そのほうが早く食べられそう(笑)



P.S.恵美ちゃんからのお誕生日メール、喜んでました。
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Unknown (すうすう)
2006-05-19 16:10:51
Yomeさんの所から飛んでまいりました、初めまして。

お料理の数々もさることながら、お写真がまた綺麗ですね。色や透明感があって素敵~☆



去年初めてラ・ロシェルにも行きました。

夏にはイルデレオンや大西洋岸の小さな街にも機会があれば訪れます。今年もいけるといいな~♪

マダムはレストラン経営も兼ねていらっしゃるのですか?これらの見事で美しい料理たちは家庭料理なのですか???



マダムもHNにも使ってらっしゃいますフルールドセル、天然ミネラル成分たっぷりのお塩は料理の味を引き立てますよね、お塩も豊富な地方でまたお土産にも買いたいです~。
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パリのお惣菜屋さん (レアールシェフ~fleur de selさんへ)
2006-05-19 09:12:01
思わず



パリのお惣菜屋さんのウィンドウをおもいだしました



マダムの方が美味しそうです



艶といい色合いといい



ナイフを入れたときの事を思うと



ん~~~~~~



セ ボン



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Unknown (たえ)
2006-05-18 10:25:26
このゼリー寄せは中の卵が半熟というのが良いですねぇ~。(笑)

ゆで卵が入ったゼリー寄せのオードブルは頂いた事がありません。

こちらでは毎回言ってますが、スモークサーモン。

恵美さんのスモークサーモンの技、とても好きですv

もう美しすぎて、頂くのも惜しい程。

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Unknown (salahi)
2006-05-18 01:31:11
ゼラチンで固めたオードブル、夏らしくていいですね。見た目が美しいのは勿論、とっても美味しそうです!それにしても、マデラ酒風味のコンソメゼラチンが売ってるなんて、フランスはすごいですね。



前記事のハーブの保存食の数々、美しいですね。それを上手く使いこなしているのもさすがです!
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