Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

手作りブラックベリーのジャムタルト

2013-06-07 04:39:29 | デサート desserts

現在キッチンのお掃除まっ際中 疲れた時の御料理は息抜きです。我が家には手作りのコンチュール(ジャム)が本当に沢山あります。(50瓶位 仕込み時期には倍位)その中にブラックベリーのコンフィチュール幾瓶かまだ残っていました。このコンフィチュールは私の作るものの中で一番人気で毎年季節にはかなり仕込むのですが家族友人が訪れる度にさよならという感じです。今日は何かデサートが欲しい主人に何も甘い物がないのでこのブラックベリーのコンフィチュールを使ってタルトを焼いてみました。

 

ブラックベリーの収穫期フランスでは8月中半からです。 昨年はフランス雨が少なくブラックベリーの収穫いまいちでした。 昨昨年にノルマンディーのお友達の家に滞在中にそれは沢山収穫して作ったプラックベリーのコンフィチュールは約30瓶ほどです。 かなり(砂糖普通の物に比べた半量以下です)甘味の低い物なのだけれど2年後の今でも黴も生えず保存が利いていて嬉しいかぎりです。

ブラックベリー の収穫 この写真は一部ですよ。

 

 

ところでかんじんのレシピについて。

         材料

  タルト台

     *薄力粉 200g

     *バター 100g(レシピでは115g)

     *砂糖 大 1

     *塩 一つまみ

     *水 大 2

 コンフィチュール(ジャム) 好みの物 1瓶

     作り方

1  タルトのベースになる材料をきめ細かになるように混ぜまとめ冷蔵庫で30分ほど寝かして置く。

2  タルト台にクッキングペーパーを敷き(又はバターを塗り粉をはたく)上に 上にリボン状に飾る部分の残しながら薄く延ばしたものを敷く。冷蔵庫で30分ほど寝かす。

3 180度に熱しておいたオーブンでタルト台を約10分空焼きする。(タルト台の上にクッキングペーパーを敷き重しを載せるーー乾燥豆など)

4 3の空焼きしたタルト台にコンフィチュール(ジャム)を塗り残しておいたリボン状のパットを並べ刷毛で卵黄を塗りオーブンを200度にして15分ほど焼く。

簡単だけれどとっても美味しいタルトです。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-06-07 06:19:53
素敵なタルトですね。
ブラックベリーそれ自体も全て自家製と言うところがよいですね。本当に美味しそう。コンフィチュールは常温で2年経っても大丈夫なのですか?

これはタルト生地もそうでしょうけれど、何といってもコンフィチュールの美味しさが決め手のような気がします。
私はタルトは作るのも食べるも大好きなので、今度真似してみます。
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Unknown (ヤブ姉)
2013-06-07 07:53:13
美しいタルトですね。そして記事も薄くてぱりっとしてそうな感触が、食欲をそそります。

コンフィチュールのレシピも是非是非お願いします。実は我が我が家の湖はすべて野生のブラックベリーが茂っており、毎年無駄にしてしまうばかり。今年は塩の華さんのレシピをお借りしてコンフィチュールを作ってみます。先週末息子と湖畔を散歩したのですが、ちょうど身がなり始めておりました。楽しみです。
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Unknown (ryuji_s1)
2013-06-07 08:30:03
Fleur de selさん
腑セラックベリーのタルト
美味しそうです

ブラックベリーの手作りジャム
最高ですね
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-06-09 07:07:58
本当にこのタルとの美味しさはコンフィチュールと思います。自家製の物は果物香りが高いですよね。コンフィチュールしこむとき沢山でいつも目分量で色々な味のものが出来上がってしまうことも。でも砂糖の分量は普通のレシピに比べると本当に少ないです。他のコンフィチュールもだけれどうれしいことに常温でも皆痛まないで保存が利いていて嬉しいです・
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Unknown (越後屋)
2013-06-09 14:20:23
こちらもこういうタルト系定番です。
違うのは生地がパン生地の方が多いと言う事位かな。
美味しいですよね。
生のベリーで作る物もこういう保存食で作る物も。
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ブラックベリーの森 (きき)
2013-06-09 15:47:36
あー、とーーーっても美味しそう!!わたくしもこんなシンプルで甘ーーーいタルトが大ーーーーーー好きで、アメリカにいるときは、よく焼きます♪ 

我が家の庭(森、笑)には、野生のブラックベリーが沢山生えていて、それを摘めば、自前でジャムが出来るのですが、、、、、やはり時間がなくて、結局お隣さんから頂いたジャムで作ることが多いですね。なにせ、お隣さんのお庭は、グースベリーやボイズンベリーや、ブラックカラント、ラズベリー、レッドカラント、ストロベリーと何でもござれ!ただブルーベリーだけは、なぜかありません。。近くの市場で、新鮮なものがとってもお安く手に入るからでしょうか。。

日本では、ワイルドベリーのジャムは、もの凄くお高いですね(涙)。。仕方が無いので、また小豆(餡子)のタルトでも作ろうかと。。。(笑)
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2013-06-10 15:50:14
お久しぶりです。記事拝見しているのだけれどコメント残さず失礼しています。御免なさい。湖のお写真も前に拝見。本当に沢山のブラックベリーがありそうな気配が。其方はもう季節なのでしょうか?此方は8月を過ぎないと現れません。今年の初め雨が多かったので今年は沢山収穫できるのではと期待しています。近いうちに私のレシピで宜しかったらご紹介致します。レシピと言うほどのレシピではないのですけれどね。苦笑
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-06-10 15:57:18
随分沢山仕込んだので昨年はブラックベリー不作にもかかわらずあと一瓶だけれどとっても大きな瓶のものが残っています。わが家では一番の人気のコンフィチュールではないかと思います。
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越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-06-10 16:06:09
其方は森林が多いからベリーは色々の種類沢山収穫できるでしょうね。パン生地で作るのも大好きなのですが捏ねたり寝かしたりすることを考えて横着になり反省しています。笑
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ききさんへ (fleur de sel)
2013-06-10 16:19:39
ボイズンベリーは存じませんでした。交配種のようですね。食べてみたいです。でも素敵なお隣さんがいらっしゃって羨ましいです。ブルベリーはフランスでは北東ジュラ地方からスイス国境の森林地帯に多いです。主人の母は南ドイツ黒い森 フォレノワールの出身で主人は幼いとき沢山食べたようです。先日お店に出ていたので買って食べてみたのですが水っぽくて味がありませんでした。ベリー類はやはり野生の物が一番美味しいですね。
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