孫達とそして主人へ(これは重要)のおやつに何を作ろうか?と考えチョコレートケーキでは無いけれど少しチョコ風味のあるお菓子がいいなと思い もう長いこと作っていなかったマーブルケーキを作る事に決めました。軽そうなレシピを探し先ずはヨーグルトマーブルケーキを。
ヨーグルトマーブルケーキ
とつても軽やかなケーキが仕上がりました。固く泡だてた白身が入っているからでしょう。
材料
ヨーグルト 1 (このヨーグルトの型が1カップ 普通は125gです。)
卵 3 個
砂糖 1 +1/4 カップ
薄力粉 3 カップ
植物オイル(向日葵油を使用) 2/3 カップ
ベーキングパウダー 11g (1袋)
バニラエッセンス
カカオパウダー 大2
作り方
1 卵は黄身と白味にわける。
2 ヨーグルト 卵黄 砂糖を白くなる迄かき混ぜる。
3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を2に加え更に滑らかになるまでかき混ぜる。
4 卵白をピンと硬く立つまで泡立てる。その中に3を加え泡立った白身を潰さない様にでも綺麗に均一になる様に混ぜる。
5 4を2等分して半量にバニラエッセンスを加えもう半量にチョコレートパウダーを混ぜる。
6 クッキングペーパーを貼り付けたケーキ型に先ずバニラ生地をそしてチョコレート生地を。チョコ生地3段 バニラ生地4段。バニラ生地で終わります。
きちんと流さなくても良いのです。バニラ生地とチョコ生地の量が同じなので必然的に一回のチョコの流す分量は少々多めになります。半当分しなかった方が良かったかなとも思いましたがチョコの模様部分が少なくなるかな?と思って。
7 竹串でケーキ型の底までしっかり届く様に波模様を交差する様に描く。
8 180度に熱したオーブンで35分程(と書いてありましたが45~50分掛かりました。)焼く。竹串で中まで火が通っているかお試しください。
皆に美味しく食べてもらい嬉しく思いました。でもココアだと本当のチョコレート入りはパンチがあるのではないかと思い試したくなりまた作ることにしました。作った物は長女へお土産にあげたし試食してくれる主人もいますし。^_^
しっとりマーブルチョコケーキ
このケーキはとてもとてもしっとりしていてチョコのバンチが効いています。極ビターなチョコレート使いましたしお砂糖の量も少し控えました。とても美味しいです。上のヨーグルトマーブルケーキもとても美味しく幼いお子様のいる家庭にはぴったり。此方は大人の方々にも喜んでもらえると思います。
材料
卵 5個
バター 125g
小麦粉 125g
砂糖 125g(私は100g)
ビターチョコレート( noir corsé)
ベーキングパウダー 1袋 11g
バニラエッセンス
作り方
1 卵を白身と黄身に分ける。
2 黄身と砂糖を白くなる迄かき混ぜる。
溶かしたバターを加え更に滑らかに。ベーキングパウダーと小麦粉を混ぜ振るったものを加え綺麗に滑らかになる様かき混ぜる。
3 上の生地を2等分して半量にはバニラエッセンス、もう半量には湯煎で(電子レンジ使用の場合は煮えてしまわない様にご注意を)溶かしたチョコレートを入れ混ぜる。
4 白身を泡だて半量ずつ2種の生地に加えデリケートに均一な生地になる様にかき混ぜる。
5 上のヨーグルトマーブルケーキの様にケーキ型に流す。(模様作り あまりかき混ぜなかったので少し単純なデザインになってしまいましたが)
6 180度に熱して置いたオーブンで35分(と このレシピにも書いてありましたが やはり50分掛かりました。オーブンにもよるしご調整ください)
ところで余談なのですが、、、、、、、
上のしっとりケーキは今日作りました。実はヨーグルトマーブルチョコケーキを作ったあと上に述べた様に本当のチョコレート入りの物をすごく作ってみたくなり翌日に作ったのです。なんだか生地が硬いなあと思いながらも型に流し さあ焼こうか と思った時泡だてた卵白のボールが目に入りました。どうしよう?????
混ぜるしかないですよね。型からスプーンでこそげ出して白身を合わせ再び型にで焼きました。それがとても綺麗に焼けたのです。主人に失敗しちゃった、と味見してもらうとすごく美味しいと褒められました。つまんで見たら本当に。
下の写真です。
ケーキが沢山。研究熱心な私ですよね。(苦笑)
明日は用事があって長女が孫を連れて家に寄るそうです。食べ比べての感想聞いてみますね。
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