前の記事雛祭りに作ったケーキご紹介します。ヨーグルトケーキのレシピは色々ありますがこのケーキにはバターも油分もそして小麦粉も入っていません。小麦粉の代わりに少しのコーンスターチが入りしっとり感。卵白固く泡だて使用するのでふわふわ感が出ます。とても軽いので食べ過ぎてしまうかも?
作り方はごく簡単材料も特別な物を使用しないので気軽に作れます。
ふわふわ軽やかヨーグルトケーキ
材料
卵 4
砂糖 100g
ヨーグルト 200g
コーンスターチ 50g
ベーキングパウダー 小1
バニラエッセンス 少々
作り方
1 卵を白身と黄身に分ける。
2 黄身に砂糖を加えよくかき混ぜる。白くクリーミーになった時点でヨーグルトを加え更によくかき混ぜる。
3 2にコンスターチとベーキングパウダーを更に加え再び滑らかになる様にかき混ぜる
4 白身を固くピンと立つまで泡立てる。
5 4に3を流しデリケートに全部が綺麗平均的になる様混ぜる。
6 クッキングペーパーを貼り付けた型に流し170度に温めておいたオーブンで50分ほど焼く。
竹串で焼け具合をお試しください。
完全に冷えてから粉砂糖をふりかけ飾ります。先頃出始めたフランス産の苺を庭のすみれと共に飾りました。苺は孫の大好きな果物なので
とある朝突然バーバとお話がしたいと電話が掛かってきました。何だろうと思い出ると僕のお誕生日にはチョコレートケーキと苺一杯ね。9月のお誕生日には未だ遠いのですが。可愛らしい発想。手帳にちゃんとメモして置くからと答えました。
このお菓子軽くて本当に沢山食べたくなってしまう様です。孫君も。お姉ちゃんにお土産に持って行ってねと諭しました。
実は以前一度作ったことがあるのです。その時は柚子が冷凍庫にありその皮を少し刻んで入れとても香り良く頂きました。この日は小さい子が居るのでバニラエッセンスのみとしました。
矢張り美味しいデザートは食事の締め括りに必要な様です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せです。
そしてコメント楽しみにしています.