お友達のソーニャさんから日本の美味しい贈り物が届きました。私の誕生日への温かい心遣いのプレゼント。グルメの彼女からの贈り物は本当に繊細に選ばれたものばかり。ソーニャさん いつも温かい心使い有難う御座います。
キリギリスとコウロギの心に響く歌のバースデイカード
彼女らしい可愛いプレゼントが続きます。
この下のプレゼントも本当に彼女らしいです。
な
横浜検疫にまで足を運んでくれた大根と牛蒡の掌サイズに育つ種。説明書を読んでみると発芽気温は20~25℃が必要。残念だけれど来年になるかな?
ところで今日のお料理
帆立貝のソテー エンダイブ添え
私の誕生日でした。かなり大台に乗ってしまいましたが。苦笑
普段はレストランに行くのは嫌いな主人 私の誕生日と重なる週末二日間はレストランに行こうよ。
このコロナ戦争の真っ最中ごく敏感で私が外出する度に気を付ける様にと言う彼の発言とは思えません。私の気分転換を考えてでしょう。室内では無く外気のテラスが条件。
私は全然その気が無いのですが100%譲って歩いていける隣街の評判の良いレストラン金曜日に雰囲気とメニューを下見して来ました。割とオリジナルなメニューも有りで一度は納得したのですが、、、、、。
フランス学校休暇の始まりの日 バカンス気分も盛り上がるし 当地は観光地なので他の県の沢山の車も沢山見ました。そしてコロナの感染低い地域にも関わらずマスク市街地では着用とされているのにレストランの準備をしている人達は無し。
此れは駄目と思い夜冷凍庫にあった帆立貝を解凍用意しました。
翌朝私の意見を主人に言ったら彼も同感。レストランに行く代わりに二人で近くの海岸 沼地 5キロメートル程2時間程ゆっくり時間をかけての散歩に変更しました。
帰宅したらもう午後1時 即出来るメニューで準備開始
材料 2人分
-エンダイブ 大4 600g位 ソテーすると極かさは減ります。
-エシャロット 1 微塵切り
-大蒜 1片 微塵切り
-砂糖 大1
-バルザミコ酢 5cl
-水 10cl
-塩 胡椒
-バター
作り方
1 エンダイブは縦に二つ切り 芯を取り除き縦に薄くスライスする。
2 バター 大1をフライパンに温めエンダイブを焦げない様に7〜8分程ゆっくり火を通す。
エシャロットと大蒜を加え約2分更に炒める。塩 胡椒。
3 2に砂糖を加え掻き混ぜながらキャラメリゼ。
4 まずバルザミコ酢をそして水を加えキャラメリゼ化したエンダイブのフライパンの底を洗う様にかきまぜる。
5 帆立貝は軽く塩胡椒 大蒜の摺り下ろしと味付けをして置く。
熱したフライパンにオリーブオイルを少し片面2分程両面を焼く。エンダイブのソテーの上。
少量の醤油とレモン汁 コーリアンダーの微塵切り。パセリでも。
エンダイブバルザミコ酢の色で見かけは良く無いのですがとても美味しいです。
茄子と小烏賊と平茸の煮付け
此れは前日の朝 時間のある時に炊いて置いたもの。
今日の献立にピッタリ。生姜が効いています。隠元も最後に入れたのですが温め直しで色が消えてしまい残念。
寒さが進み落葉気味でも未だ香りある山椒の葉を乗せて。
松茸おこわ
贈り物の中にあった物。季節の物なので即頂きたいと思いました。
もち米仕立てでとても美味しく頂きました。
頂いたしらすと白菜の味噌汁
花一会の商品 最中仕上げ
熱いお湯を注ぐだけでこんなに美味しいもの頂けるのですね。
今日の献立
上の写真のこのお味噌汁は湯葉ととろろ昆布です。
2種類のお味噌汁の最中が入っていたので主人と二人で。少しずつ分け合って。
サツマイモと栗羊羹
そしてデザートも頂き物で
栗羊羹にさつまいも羊羹。何方も甘味がとても上品で美味しく頂きました。
ソーニャさん本当に美味しい誕生日プレゼント有難うございました。
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