昨日から大嵐では無いけれど小さな嵐の天候です。大雨とかなりの強風。気温もかなり低くなりました。
午後ティータイムに義妹を招待したのでこの夏の終わりに作って美味しかったこのケーキを焼きました。
切っ掛けは 我が家余りバナナ購入する事ないのですが孫達大好きで夏の間は常備。皆が去った後完熟のバナナが3本。無駄にしたく無いなと 孫達への想いの余韻が残っていたのかも
大人向き そして軽やかなレシピを探しました。そしていつも語って又かと笑われてしまうのですが軽くでもしっとりとしています。
材料
バナナ 完熟のもの 3本
ライト生クリーム 15%の物使用 15cl
砂糖 100グラム カソナード砂糖
バター 40g
ベーキングパウダー 1袋
小麦粉 200g
卵 3
菓子用ブラックチョコレート 100グラム
バニラ 市販のバニラ砂糖でも
塩 少々 塩バター使用のレシピでした。
お好みでラム酒大1を加えても
作り方
1 まず一のボールに小麦粉 砂糖 バニラ好みの量 ベーキングパウダーを合わせる。
2 他のボールに卵を入れ滑らか白くふんわりするまでかき混ぜ溶かしバターーを加え混ぜる。
3 1と2を合わせ混ぜる。
4 生クリーム10clを加えかき混ぜる。バナナも輪切りにして潰さない様に加える。
5 半量のチョコレート50gを残りの5clの生クリームの中で溶かし残り半分の50gは細かく刻む。 上の出来た生地に加えデリケートに混ぜる。
6 22cm位の型にバターを少しクッキングペーパーを貼り付ける。
出来上がった生地を流し180°のオーブンで30〜35程焼く。
始めに作った時にはチョコレートは全部溶かして使いました。これも美味しいです。この方が一般好みかな?私もその方が好みと思います。
ぎりぎりにの時間に作りその後皆でお喋りしていて写真撮らなかったので前に作ったチョコレート全部溶かした時の写真を掲載しました。
雨風の外 全然気にならず暖かい団欒の午後を満喫しました。
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