Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミニオードブルと韓国サツマイモのパスタと野菜の炒め物

2020-10-14 04:57:26 | その他各国料理 autres pays

2回分のお料理書いています。始めの二皿は私達のごく親しい男友達滞在中に作った物。

茹で海老を使ったオードブルサラダと主菜はやはり茹で海老を使った韓国サツマイモパスタの炒め物です。

オートーブルとその後に出て来る主菜。何だか統一性の取れないとりとめのない献立で可笑しいですよね。

いつもながら軽く量は少なめ仕立ての夕食でした。ワインが楽しめる様に ね。

アボカドと茹で海老のサラダ

 

アボカドは初夏から出回っています。我が家は好みなので美味しそうなものを見るとつい。常備野菜の一つかもしれません。

いつもはアボカドと海老をサイコロに切りエシャロットやハーブと混ぜて味付け型抜きすることが多いのですが今日は目先を変えてアボカドベースのワカモーレをその上に海老を載せました。

というのは お昼のおつまみに作ったワカモーレが残っていたので。

ワカモーレのパンチが海老とピッタリと思います。

ワカモーレ

色々なレシピがありますが今日はこの様に

   材料

  アボカド 完熟の物 2

  紫玉葱(普通の玉葱でも) 小1  極細かい微塵切り

  トマト 小 1  皮を除き微塵切り 軽く水気を絞る

  赤ピーマン 微塵切り 大1  (私のフアンテジーなくてもよろしいです)

  ライム 絞り汁 1個分 

  クミン ,カイエンヌ ほんの少しだけ 入れなくても良いのですか個性がでます

  コーリアンダー  微塵切り 大3

  オリーブオイル 大2

  塩 胡椒

    作り方 

アボカドはフォークでレモン汁と共に潰す。残りの材料を加え滑らかになる様に丁寧に合わせる。アボカドブレンダーで極滑らかにされる方もありますが私は少しつぶつぶの残った方が好みなのでフォークで潰します。

メキシコ風 トルティーヤ チップと頂くのが定番です。

         海老とサツマイモパスタのソテー

 

この韓国産のサツマイモのパスタ美味しいのです。初めて手にした時 何が入っているか詳しく読んで見て本当に添加物入らず素材その物と確認しました。

美味しいです。ビーフンよりも我が家では人気があります。

 

この日は家にあつたキャベツ 隠元 長葱 と茹で海老でさっと炒めました。勿論生姜と 大蒜も効いています。少々のオイスターソースと唐辛子も。この様な炒め物は皆さんご存知なので どの様に作るのかは 皆様にお任せ致します。

 青梗菜と豚肉とサツマイモパスタの炒め物 

 

此れは今日主人と2人きりのお昼です。先頃ビオの農場で青梗菜が頻繁にでています。

野菜の好きな私 パスタの量にしてはかなり多め でもパスタは野菜の下にかき混ぜられるの待っています。

 

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