これは今日主人と二人での食事です。先日昔近所に住んでいた長女に近海での魚釣りを教授してくれたお友達Eを次女の夫の家族とも友人関係なので一緒にお昼に招待しました。お土産沢山持ってきてくれたのに沢山収穫があったからと昨日パルード 日本では浅利にあたるもの沢山運んでくれました。
2週間前に次女家族が滞在しているときにも沢山。その時には洋風にお料理(写真があるのでのちにご紹介致します)しました。でも今日はなんとなく日本的なものが食べたく何もレシピはなく食べたい感じで作りました。
献立は
浅利ご飯、浅利とキャベツの炒め物、浅利のお味噌汁
浅利ご飯
作り方
分量は適当なので記しません。
お米は洗って水切り
浅利の半分は生姜の千切りと酒とで酒蒸し。殻を外し汁は別に
汁に昆布だしを足し味醂と醤油フランスのお米は固いので 計米の約2倍になるようになるように入れて電気釜で炊く。長ネギの千切りも入れました。
電気釜のスイッチが切れる直前に10個くらいの生の浅利を加えて蒸す。この時点でソーニャさんに頂いた青さのりもちぎって入れました。
最後に入れた浅利を飾り用に取り除け 酒蒸しにした浅利とご飯を混ぜる。
ご飯をよそってから最後の浅利を飾る。
とても美味しかったです。
浅利とキャベツの炒め物
これも大雑把な説明
キャベツは日本のものと異なり固いのでさっと茹でておきました。
玉葱,大蒜、生姜のみじん切りをオリーヴオイルとバター半々の中で透き通るまで炒め 茹でた千切りキャベツを加えさっと絡めてから今日はコロンボカレー粉で味付け。チキンブイヨンと白ワインをひたひたに加えお野菜の味がなじんできたら浅利を加え蓋をして蒸し上げる。
出来上がりにレモン汁。庭に生えているの泰のバジルを散らしました。
浅利のお味噌汁
これは私の幼年期に家で食べた普通の浅利のお味噌汁です。青さ海苔加えてみました。ごく素朴な懐かしい味からはちょっと離れてしまった感じですが美味しかったです。
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