我が家ではお菓子は(というかお料理 保存食も含め)いつのまにか全部手作りと決まってしまいました。時折菓子評判のものを購入美味しく頂いてもやはり家庭的な素朴のデサートが良いとのせられ。デサート作っています。
主人の健康を考えて先ごろはごく軽いお菓子。今日の林檎ケーキバターもお砂糖もあまり入らず驚く位沢山のリンゴの入った そして作り方はごく簡単 素朴なケーキです。前に作ったこのケーキと似ていますが今日のレシピは林檎の切り方もっとざっくばらんです。
材料 ケーキ型 (底 9cmx23cm 上 10cmx25cm)
*林檎 中 5個 酸味のあるものがよいと思います
*レモン汁 1/2個 レモンゼストも (オーガニックのレモン使用)
*卵 2
* 砂糖 40g
*ベーキングパウダー 1/2 袋
*バター(溶かしておく)40g
*薄力粉 70g
*塩 半つまみ(こころもちほど)
*ラム酒 大1
*バニラエッセンス
*シナモン 好みの量
作り方
1 林檎は皮を剥き8等分銀杏切り レモン汁をかけて混ぜておく。(レモンのゼストも)
卵と砂糖を白くなるまで混ぜる。
2 溶かしバター と小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ振るいを通したもの ラム酒 塩 バニラ を 1に 加え混ぜる。
3 2 に1の 林檎を加えさっくり混ぜ 170度に温めたオーヴンで50分程焼く。私はケーキ型ににクッツキングンペーパーを敷きその中に流すので軽く仕上がります。
リッチな味を好む方にはソースアングレーズやチョコレートソースまたは熱々のものアイスクリームとお勧めいたします。
更新始めたのにまたお休み。御免なさいね。
先日レモンの樹を購入したいとお店で鉢を持ち上げたとたん ぎっくと。2年ぶりでぎっくり腰。私はかなり我慢強いほうなのですがかなり辛かったです。
レモン蕾が沢山。うずうずしていたのだけれど明日は大きな鉢に植え替えることできそうです
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