前述の ローズ ハート クッキーはランス(Reims)のローズビスケットbiscuit rose de Reims を使用しました。
このビスケット余り日本では手に入らないと思うので どのようなものだろうか? と 思われる方々に フランスの大ブロガーで近頃はテレビでも活躍されマカロンをはじめとする御菓子作りで定評のあるメルコットさんのレシピをお借りして作ってみました。
本物は2度焼きですが このレシピは一度焼き。 私は白身だけ使用なのではないかと思っていたけれど全卵使用。(本物はやはり企業秘密で公開していないのでわかりませんが。) 頂いた時 ちょっと質感は異なるけれど (本物ほど緻密では在りません) 軽くて上品な美味しいビスケットです。 バターも脂分も入っていません。 そして簡単あっという間に出来上がります。
ランス風のローズビスケットとしてお召し上がると良いと思います。
シャンペンやワインではなくアールグレイの紅茶と頂きとても相性が良いと思いました。
普通は 長方形 厚みも もうしこしと言うところだけれど本格的には流す型が必要なそうなので。 私は丸く焼いて その後またまたバレンタインデーを意識してハート型に抜いてみました。(切り抜く前の写真が無くてご免なさい。)
ホームメイドなのだから気取らず円形や楕円形 スプーンで型つけて焼く と簡単で気軽に焼けて・・・・あまりプロにこだわらない私好みです。
材料 30個分
*卵 2
*砂糖 100g
*小麦粉 90g
*コーンスターチ 45g
*ベーキングパウダー 5g
*バニラエッセンス
*食用自然着色材 赤 ( ビーツを粉状にしたものがあります)
*粉砂糖 飾り用
作り方 (フードプロセッサー利用の作り方)
1 フードプロセッサーのボールに卵黄 砂糖 バニラエッセンスを加えじょじょにスピードをアップしながら5から6分 白っぽく滑らかになるまで混ぜる。
白身を加え2分程続ける。
2 小麦粉 、コーンスターチ、ベーキングパウダーを振るっておき 1 に加えデリケートにへらで滑らかで均一になるように混ぜる。
3 10mm口径の絞り袋に入れて クッキングペーパーの上に長方形に間隔をあけて流す。(私は無いので そして今日は円形にスプーンで形をとり厚めに流しました)
(生地は少しひろがり薄くなります。)
4 10-30分 程そのまま乾かす。
5 オーブンに入れる前に粉砂糖をふるう。
6 180度のオーブンで12分焼く
7 綺麗な形に整えたい時は包丁で縁を整える。(今日の私はアート型で抜きました)
皆様お幸せなバレンタインデーお過ごしになりますよう。
もう何十年・・・・・も昔の多分?この日に主人と出会いました。
多分?・・・・は何と言う事か二人ともはっきり覚えていないのです。(苦笑)
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