Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

せがまれて 突然変化の献立 

2011-01-26 05:02:03 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
今朝お友達のプログを見て今日は絶対東南アジアのお料理に と 心が飛んでしまい思考していたら長女から電話。仕事先お昼の休憩時間。頼んでおいた日本の家庭料理のレシピいつ届くの???なんだかいつもよりきつい語調。

鶏のから揚げ



姿勢を正して沢山頼まれていたうち 彼女の冷蔵庫にあるものアンケートした後2点。鶏のから揚げに茄子のシギ焼き 怒られると怖いので即作りました。笑

彼女にあげるレシピは本当に詳しくなくてはいけないので(鶏肉も白身を買ったというのでわざわざ同じ物購入買い物に走りました。)野菜も調味料も皆 計量して 炒める時間も書かないと駄目。普通の御料理を作るより倍(3倍程)以上かかります。秤とメモ帳を行ったりきたり。味見をして駄目だと調味料を加えて又書き直したり。疲れてしまう・・・・

御料理をする時 計量などすること絶対無い私。先日鯖の味噌煮のレシピ頼まれ作らないで適当に書いて送ったら酷い怒り買った苦い経験あります。ママの味ではないじゃない。主人からも君の味を欲しいと言う娘には作って確かめた物のレシピでなくてはと厳しい批判受けました。
と言うわけで最近簡単基本的日本お惣菜料理作ること多いです。
長女にフランス語でレシピを書いておけば次女から注文出ても即渡せるのでまあ良いことでしょう。

茄子のシギ焼き



東南アジア料理は諦めてしまったので簡単なお惣菜料理2品追加しました。

エンダイブのブレゼ カリカリベーコン 載せ



フランス エンダイブ ハムで巻いてモルネーソースソースで覆いグラティネするのは冬の代表的な御料理なのだけれど近頃あまりこってりのお料理には興が向きません。
この御料理さっぱり です。

大きなエンダイブは鋭い包丁で苦い芯を削り 粗塩を入れた湯でことこと柔らかくなるまで湯がき水きりする。(美味しくゆでるのには割りと長く掛かります。40分くらい ?でもこれがエンダイブの美味しくなるこつと思います。
フライパンにオリーブ油又はバター(又は混ぜた物)を少し入れベーコンをカリカリに焼き 取り出す。
そのフライパンに湯がいたエンダイブを入れ 綺麗に焦がし砂糖を少しいれカラメリゼしたあとチキンブイヨンを少量加え 塩 胡椒で味を付ける。

お皿に移しカリカリベーコンを載せて。お汁も。
簡単な一品だけれどとても美味しくて主人もお気に入り。

豆乳の冷奴



これshinomaiさんのプログ拝見作ってみたいと思っていました。
豆乳を寒天で固めた物です。
寒天どのくらい入れようか?緩めの絹ごし風が良いと考え1Lの豆乳に4gの粉寒天入れました。凄く満足です。寒天仕立てだから温めては使えないけれど外地で美味しくいただける冷奴です。いつも微笑ましいエピソードの数々のshinomaiさん。アイディアどうも有難うございました。


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