Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アーモンドクリーム仕立ての林檎のタルト

2011-01-13 02:57:17 | デサート desserts
寒さのせいでしょうか。お茶の時間が長引きます。やはりお菓子があったほうが良いので家にあった材料でアーモンドクリームをベースにした林檎のタルトを焼きました。今日も混ぜるだけ並べるだけの簡単なタルトなのだけれどとても美味しいです。
アーモンドクリーム仕立ての林檎のタルト
tarte aux pommes et à l'amande


サブレ生地を使うのが本来なのだけれど家にあったパイ皮を利用して作りました。
    材料

  *パイ生地

  *林檎 大4

 アーモンドクリーム

 *アーモンドパウダー 100g

 *バター(今日は軽くするためにマーガリン使用) 100g

 *砂糖 100g

 *小麦粉 30g+コーンスターチ 20g(小麦粉50gでも宜しいです)

 *生クリーム 10cl

 *卵 大2

 *ラム酒 大2

 *塩 一つまみ



  作り方
1 タルト型に市販のパイ皮 クッキングペーパーと共に載せ 上に新しいクッキングペーパーを敷き 乾燥豆などびっちり載せ重さをかけて180度のオーブンで10分焼き その後豆とクッキングペーパーを除き5分更に焼く。

サブレ皮と異なりパイ皮は真ん中膨らみます。でも大丈夫指で押して平らにしてください。

2 林檎は四つ切り芯の除き縦にスライスしておく。

3 ボールに室温のバターに砂糖を入れハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜ アーモンドパウダーを加えそして卵を加え更にかき混ぜる。
なまクリーム 小麦粉 コンスターチ 塩 ラム酒を加えて全体本当にスムースな状態になるまでかき混ぜる。

4 空焼きしたパイ皮にアーモンドクリームを流しその上に林檎を飾り210度(私のオーブンでは200度)で25分ほど焼く。
 グリルの上で冷やす。



サブレ生地を使うとより日持ちがするかもしれません。
サブレ生地さくさくの軽めの物のレシピ此処をご覧ください。

パイ生地いつもは空焼きしないのだけれど空焼きしたおかげで本当にパリッと仕上がり主人にかなり誉められました。 
パイ生地には砂糖が入っていないので甘味上品美味しかったです。
空焼きしたせいか翌日でもパリッと。その後は判りません。消えてしまったから。(笑)

この生地 無花果用のレシピでした。洋梨や アプリコット 生でも薄いシロップの缶詰めのものでも美味しいです。
シロップで煮た洋梨やアプリコットアーモンドクリームとは絶対のコンビ。作ったこと何回も在るので保障いたします。

このアーモンドクリームクリームパティシエールを加えずこのままでガレットデロワを焼く方もあること御情報までに。

買ったお菓子は嫌いという主人のためになんだか一年中お菓子焼いていますね。私はあまり頂かないのだけれど。でもお菓子を焼くと幸せな匂いが家中に満ちそして皆も幸せになるようで最近では遠慮して要らないよと言う彼に私が主導権を持ってせっせとお菓子焼いています。(笑)


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。


にほんブログ村 料理ブログへ