先週の後半からこの柔らかい小さな烏賊が出回っています。烏賊に目のない私 見逃すことはできません。皆同じ大きさではないのですが ごく自然な感じで御愛嬌。二種類作りました。ベースは同じなのだけれど微妙な味の変化があります。
まずは泰風にお料理。
小烏賊の泰バジリックソテー
*小烏賊 500g(軽く皮をはぎ洗い 輪切り)
*玉葱 1/2 微塵切り
*大蒜 2片 摩り下ろし
*生姜 2cm 摩り下ろし
*ベルガモット(カレーの葉)10枚
*グリーンカレーペースト 大1-2
*ピーナッツ(植物)オイル 大2
*泰バジリックの葉 大2 微塵切り
*白ワイン 大2
*塩 胡椒
*パルム(又は黒)砂糖 小 1/2
*レモン お好みで
このような小さな子烏賊 本当に小さい5-10cmくらいの物はシピロンといい皮も剥かずそのまま全部お料理します。この写真ちょっとぼやけているので前に書いた記事の此処の写真ご覧くださいね。
作り方はたいそう簡単スピーディな物です。
小烏賊の泰バジリックソテー
中華なべに油を熱し 玉葱 大蒜 生姜をいため カレーペースト 白ワイン ベルガモットの葉を加え 香りが出てきたら烏賊を加えさっと炒め 塩 胡椒。
パルム砂糖とレモン汁は好みで加え味を付ける。
食卓に出す直前に泰バジリックの葉を乗せる。
茄子のインド風カレー Pagara Bengan
Hyderabadの地のお料理。
このレシピを見て美味しそうと作ってみたのだけれど私にはリッチ過ぎてあまり好みではありませんでした。ココナツパウダー 胡麻 ピーナッツ ガランマサラに色々なスパイスの入ったものです。
と言うわけで今日はレシピは載せません。苦笑
小烏賊としし唐辛子の墨入りソテー
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上の泰風バジリックソテーと同じような物です。
しし唐辛子 を加えたこと。そして小烏賊の中でも小さい物を選り分け 嘴と骨(というのでしょうか?)を除き 肝と墨は残します。
こくのある美味しいソースに包まれた柔らかい小烏賊 火が通っていない生の烏賊のようにとろける感じで美味しいと私かなり満足しています。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
まずは泰風にお料理。
*小烏賊 500g(軽く皮をはぎ洗い 輪切り)
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*生姜 2cm 摩り下ろし
*ベルガモット(カレーの葉)10枚
*グリーンカレーペースト 大1-2
*ピーナッツ(植物)オイル 大2
*泰バジリックの葉 大2 微塵切り
*白ワイン 大2
*塩 胡椒
*パルム(又は黒)砂糖 小 1/2
*レモン お好みで
このような小さな子烏賊 本当に小さい5-10cmくらいの物はシピロンといい皮も剥かずそのまま全部お料理します。この写真ちょっとぼやけているので前に書いた記事の此処の写真ご覧くださいね。
作り方はたいそう簡単スピーディな物です。
中華なべに油を熱し 玉葱 大蒜 生姜をいため カレーペースト 白ワイン ベルガモットの葉を加え 香りが出てきたら烏賊を加えさっと炒め 塩 胡椒。
パルム砂糖とレモン汁は好みで加え味を付ける。
食卓に出す直前に泰バジリックの葉を乗せる。
Hyderabadの地のお料理。
このレシピを見て美味しそうと作ってみたのだけれど私にはリッチ過ぎてあまり好みではありませんでした。ココナツパウダー 胡麻 ピーナッツ ガランマサラに色々なスパイスの入ったものです。
と言うわけで今日はレシピは載せません。苦笑
上の泰風バジリックソテーと同じような物です。
しし唐辛子 を加えたこと。そして小烏賊の中でも小さい物を選り分け 嘴と骨(というのでしょうか?)を除き 肝と墨は残します。
こくのある美味しいソースに包まれた柔らかい小烏賊 火が通っていない生の烏賊のようにとろける感じで美味しいと私かなり満足しています。
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