Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ムール貝のパイと フルーツパイの軽い昼食

2010-08-26 16:04:10 | 献立 menus
夏場はムール貝肥えてふっくら本当に美味しい季節です。
前日はムール貝のお料理 ムールマリ二エール(このページからは私の色々なムール貝のお料理ご覧くださること出来ますので是非)(ムール貝のシンプルな白ワイン蒸し)を作り残ったので 殻からはずしたムール貝とその美味しい汁を利用してパイ仕立ての今日の昼食です。
ムールマリにエールは リメイクのお料理を作るためいつも多めに作ります。翌日色々なお料理。リゾットにサラダにそしてそして・・・
有名な土地の豪快なムール貝のお料理エクラードの写真もご覧くださいね。

ムール貝のパイ



パイケースは前もって焼いておきます。
後はカレー粉の入ったベシャメル風グルイエーズチーズ仕立ての具を作り冷えてからパイケースに詰め 後はあまり熱くないオーブンで温めるだけです。

前もって作り置けるお料理とても便利。(前に詳しくレシピ書いたと思うのだけれど私のプログはあまりPC操作得意ではない私 整理が出来ていないので見つかりませんでした。苦笑。又後で探して見ます。)

ムール貝のパイ



簡単なサラダを用意
サラダ



フルーツ宝庫の夏のフランス。パイ皮さえあればこのように簡単なデサート即作れます。

プラムのパイ



  *パイ皮を広げフォークで穴を開ける。

  *アーモンドパウダーを振る。(果物の水気を吸いパイ皮がカリット焼けるように)

  *カットした果物を載せる

  *砂糖を振る

  *少量の溶かしバターをかける

  *190度に熱したオーブンの下段で25-30分ほど焼く

  *焼き上がり網の上で冷ましてから粉砂糖を振る。

アプリコットのパイ




このフルーツのパイは割りと酸味が利いています。粉砂糖をかけることで味の調節お整えください。




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