Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

コンフイチュール作りの季節

2007-07-11 16:50:41 | 保存食 Conserves
今週はコンフィチュール作りを少し。コンフィチュールに向く美味しいお買い得な果物がバタバタ手に入り 傷まないうちに即 バタバタ加工しました。



まずは リュバーブ(日本ではルバーブ?)(Rhubarbe)そのまま食べると歯を傷めるというくらい酸味の強い物。
漢方に使われる大黄(大王)の種類とのことです。知らなかった。
皮は剥かずざく切り 砂糖をかけて12時間置いてからことこと煮詰めるだけです。砂糖ルバーブの半量 これより少なくすると保存が難しくなると思ったので。毎年のように香りつけにレモン汁も入れたかったのですが今年は抜き。(やはりレモンを入れたほうが私の好みかな)割と短時間に出来上がります。
このコンフィチュールはお菓子作り ジャムターツなどにするととても美味しく重宝します。



アブリコ(アプリコット)はやはり欠かせない 皆の好きなコンフィチュール。やはりお菓子作りに欠かせないし。八百屋さんから 奥さん今日は5kgで6ユーロだよと電話が入り 即 購入しました。
ルバーブと同じように砂糖をかけて12時間。でも種を砕いて中のアーモンドを加えることは忘れないように。レモン汁も加えました。砂糖は半量のものと7割方のもの2種類。半量のものには少量ペクチンを加えて。




私の大好きなカシス。そのまま食べたかったけれど 少量だけど やはりコンフイチュールに。2瓶だけだけれど。お買い得の物が手に入ったら是非作りたい美味しい物です、プレーンヨーグルトに混ぜて食べるのが好み 朝食の楽しみが増えますよ。




御友達 私のコンフィチュール作りをご存知。皆協力して空瓶をプレゼントしてくれるのです。私もお返しをね。昔は綺麗に包装しすぎでもったいなくて手をつけられないと言われ今ではスッピンでプレゼントします。横着をカモフラージュした言い訳ですね。(苦笑)。でも即 感想の声が返ってくるので作った者には嬉しいです(笑)


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