Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

あまり代わり映えはしない献立だけれど

2007-07-19 11:36:32 | 献立 menus
本当にあまり代わり映えがしないですね。でも美味しい新鮮な素材では美味しい料理が出来上がります。季節の素材をあまり加工すること無しに食べるのが一番。新鮮な食物が手に入る土地に住んでいて感謝しなくては。



私本当に柔らかい小烏賊には目が無いのです。眼にすると。それもシーズン。現在スイスよりY子さんが滞在していらっしゃって やはりできるだけ海の幸の献立をとも思っています。
前にもこの烏賊のお料理ご紹介したけれどレシピはあまり詳しくは無かったですね。でもレシピと言うほどのことはないのです。

今日は小烏賊 皮を剥いて脚と耳と皆 包丁で叩いて塩 胡椒 大蒜 タイム と混ぜてそのまま詰めました。前回ソーセージの肉も入れましたが今回無く手も又素敵。
先日はソース濃い目でパスタで食べたけれど今日は薄めのトマトソース。
トマトはやはり夏の季節なので新鮮なトマトの皮を剥いて作った美味しいソースです。ソースの味付けは大蒜とローズマリーとローリエとカイエンヌ。



付け合せは黄色いインゲンと青いインゲン。茹でてエスカルゴバターで混ぜただけ。
写真には載せなかったけれど白いご飯を炊きました。トマトソースとはやはりぴったりですよね。



デサートも暑いしさっぱりダイエット志向の雰囲気 皆 大賛成なのでネクタリンをほんの少し蜂蜜レモン汁を加えてピューレーにそして其の上にやはり皮を剥いたネクタリンを飾りミントの葉を添えただけです。でもこのような簡単なデサート冷たく冷やして食べるとやはり夏にはやはりこれと思うのですが。




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