今日のお料理は何でしょうか? 明太子を使った物? なんていってくださったら喜んで飛び上がってしまうけれど。どうでしょうか。
しゃっきりじゃが芋と胡瓜の三杯酢 にせ明太子載せ
御友達の本当に沢山いらっしゃるいつもサロンのようなプログ
ハスギはお好き?のmelocotonさんの ところで このお料理を見てああこれは作ってみなくてはと思った物です。
元祖はvege dining 野菜のご飯のizumimirunさんと知り 遡って訪れてみました。まあ本当に私の好きなレシピが沢山載っているではないですか.他に作りたいものもあるけれど今日は にせ明太子試してみる事に。
材料は幸せなことに全部手元にありました。
アマランサス 1/2カップ
梅干し 1個
豆板醤 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
これだけなのですよ。20分もあれば出来てしまうスピーディさです。作り方はizumimirunさんのところでどうぞご覧になってくださいね。
出来上がりはこのような感じです。
ネットで調べたら
*アマランサス(穀実)は,栄養成分が豊富で,小麦粉,精白米,そば,ハトムギ等の穀物に比較して,蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム,リン,カリュウムなどの成分値が高い。また,穀物に不足がちの必須アミノ酸であるリジン,メチオニン,フェニールアラニンなども多く含んでおり,優れた機能性食材として評価されている。*と書いてありました。
私 このアマラント(フランス語でアマランカスのこと)イタリアの本で見たデサートを作ろうと購入作らずじまい そのまま使うこともなしに戸棚の中で眠っていた物です。
今日は初めて使いそして初めて口にしました。産地を同じくするアンデス地方のやはり古代穀物のキノアは大好きでよく使うのですが。プチプチは同じだけれどもちもちしている質感が異なると思いました。だからこのようにねっとり形つくのでしょうね。
一日冷蔵庫で寝かしたら 作りたてより 更にねっとりするような気がしました。
さあどうやって食べようかしらん? 熱いご飯に載せて食べたいと思ったのですがお米を切らし大根と合えて見たいなと思ったけれども 今日は大根なし。(苦笑)
でじゃが芋を千切りにさっと湯を通し 氷水に放し やはりしゃきっとさせた胡瓜の千切りを三杯酢(だし1+醤油1+酢1)で軽く合え にせ明太子を載せました。大葉は無いので庭に植えた泰のバジリックをにせ大葉(笑)として海苔の千切りと飾りました。
一番上の写真です。
最後はやはりスパゲティの明太子和え。(にせなんてつけるのやめる事にします。美味しいのだから)
izumimirunさんのように昆布だしならぬ昆布茶で伸ばして熱々のスパゲティと合えました。
明太子食べたこと無い(汗)主人がこのプチプチはなあに? 鱈の卵? 食べてみて 二品ともとても美味しいグルメなお料理 と 褒めてくれました。
アマラント 次回はご飯に混ぜて炊いたらプチプチもちもちで美味しいのではないかと試してみたいと思います。
izumimirunさん美味しいレシピ。そして出会いの介入をしてくださったmelocotonさん どうも有難うございました。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
しゃっきりじゃが芋と胡瓜の三杯酢 にせ明太子載せ
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ハスギはお好き?のmelocotonさんの ところで このお料理を見てああこれは作ってみなくてはと思った物です。
元祖はvege dining 野菜のご飯のizumimirunさんと知り 遡って訪れてみました。まあ本当に私の好きなレシピが沢山載っているではないですか.他に作りたいものもあるけれど今日は にせ明太子試してみる事に。
材料は幸せなことに全部手元にありました。
アマランサス 1/2カップ
梅干し 1個
豆板醤 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 小さじ1/2
これだけなのですよ。20分もあれば出来てしまうスピーディさです。作り方はizumimirunさんのところでどうぞご覧になってくださいね。
出来上がりはこのような感じです。
ネットで調べたら
*アマランサス(穀実)は,栄養成分が豊富で,小麦粉,精白米,そば,ハトムギ等の穀物に比較して,蛋白質,脂質,繊維,鉄,カルシウム,リン,カリュウムなどの成分値が高い。また,穀物に不足がちの必須アミノ酸であるリジン,メチオニン,フェニールアラニンなども多く含んでおり,優れた機能性食材として評価されている。*と書いてありました。
私 このアマラント(フランス語でアマランカスのこと)イタリアの本で見たデサートを作ろうと購入作らずじまい そのまま使うこともなしに戸棚の中で眠っていた物です。
今日は初めて使いそして初めて口にしました。産地を同じくするアンデス地方のやはり古代穀物のキノアは大好きでよく使うのですが。プチプチは同じだけれどもちもちしている質感が異なると思いました。だからこのようにねっとり形つくのでしょうね。
一日冷蔵庫で寝かしたら 作りたてより 更にねっとりするような気がしました。
さあどうやって食べようかしらん? 熱いご飯に載せて食べたいと思ったのですがお米を切らし大根と合えて見たいなと思ったけれども 今日は大根なし。(苦笑)
でじゃが芋を千切りにさっと湯を通し 氷水に放し やはりしゃきっとさせた胡瓜の千切りを三杯酢(だし1+醤油1+酢1)で軽く合え にせ明太子を載せました。大葉は無いので庭に植えた泰のバジリックをにせ大葉(笑)として海苔の千切りと飾りました。
一番上の写真です。
最後はやはりスパゲティの明太子和え。(にせなんてつけるのやめる事にします。美味しいのだから)
izumimirunさんのように昆布だしならぬ昆布茶で伸ばして熱々のスパゲティと合えました。
明太子食べたこと無い(汗)主人がこのプチプチはなあに? 鱈の卵? 食べてみて 二品ともとても美味しいグルメなお料理 と 褒めてくれました。
アマラント 次回はご飯に混ぜて炊いたらプチプチもちもちで美味しいのではないかと試してみたいと思います。
izumimirunさん美味しいレシピ。そして出会いの介入をしてくださったmelocotonさん どうも有難うございました。
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