Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

土地の風景 立葵  ローズ トリミエール

2006-06-29 17:01:03 | 私の住む街とフランスの紹介

立葵 ローズ トリミエール

私の住むラロシェルそして近くの島々の夏の景色。
立葵。至る所。夏の強烈な太陽の下でもめげずにきらきら。
 


パース ヴァン(風が通る) の別名 ひょろ長く風の中でもたおやかに。我が家も昔は沢山。でも庭の中心にはあまり。整理しているうちに素敵な血の如くの黒い花 無くなってしまい。ソーモン色の物も。



現在あまり庭には素敵な物は無くなりました。一重も八重も在ったのに。




村に買い物に出かける時いつも通る大好きな道。



毎年美しい立葵。このように塀に添って生えるのが素敵。

そして私の愛する自転車。あら 今日は籠が付いていないわ。

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ロット(lotte) の アルモリカン(アメリカン)風

2006-06-29 15:38:44 | 魚貝料理 poissons
 昨日に続き ロット[アンコウ]の料理。

まずアメリカン アルモリカンのソース。どう違うのでしょう?
同じことなのですよ。
アルモニーとはフランスブルターニュ地方のこと。この地域は独立の心強く特別なブルターニュ語がいまだに残っています。(フランスこのように自治権を支持している地方が。古く深くの地方主義が。)
魚の宝庫のアルモニー風のソースと言うところです。

どうしてアメリカンソース? それは長くなるので。




ロットはフランス人の好きな魚です。中骨だけで身はむっちり。お肉のような感覚。
前に同じようなソースの海老のアメリカンソースのお料理紹介しました。レアールシェフさんのお知恵をお借りして。

今日のソースはロットの中骨や他の残りの貝のソースがあったので利用しましたがむっちり煮崩れしない他の魚で作っては?
シンプルな海老のだしなど入らない物もフランスではこの名で。作り方の簡単な概要は。

玉葱 エシャロット ニンニク セロリの微塵切りを炒め 皮むきトマトの微塵切りを加え 白ワインとフュメ ド ポワッソン ブーケガルニを加え(そしてサフラン) 煮込み 横にフライパンで小麦粉をさっと振った白身の魚をバターで炒めコニャックでフランベ。を加えさっと煮込み レモン 塩 胡椒  生クリーム そしてカイエンヌで味付け。チャービルがあれば最後の飾りつけにとてもよく合います。

こくが欲しいと言う人は下の写真のビスク ド オマール を少々加えると。
私は使ったこと無いのですがフランスの皆さんとてもうまく出来ると評判ですので御紹介。

付け合せの野菜は 出来るだけナッチュラルに。ブロッコリー、黄色のズッキーニに大きなインゲン。皆湯がきエストラゴンバターとレモンでの味付けです。

やはりピラフとが一番の相性です。





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