昨日に続き ロット[アンコウ]の料理。
まずアメリカン アルモリカンのソース。どう違うのでしょう?
同じことなのですよ。
アルモニーとはフランスブルターニュ地方のこと。この地域は独立の心強く特別なブルターニュ語がいまだに残っています。(フランスこのように自治権を支持している地方が。古く深くの地方主義が。)
魚の宝庫のアルモニー風のソースと言うところです。
どうしてアメリカンソース? それは長くなるので。
ロットはフランス人の好きな魚です。中骨だけで身はむっちり。お肉のような感覚。
前に同じようなソースの海老のアメリカンソースのお料理紹介しました。レアールシェフさんのお知恵をお借りして。
今日のソースはロットの中骨や他の残りの貝のソースがあったので利用しましたがむっちり煮崩れしない他の魚で作っては?
シンプルな海老のだしなど入らない物もフランスではこの名で。作り方の簡単な概要は。
玉葱 エシャロット ニンニク セロリの微塵切りを炒め 皮むきトマトの微塵切りを加え 白ワインとフュメ ド ポワッソン ブーケガルニを加え(そしてサフラン) 煮込み 横にフライパンで小麦粉をさっと振った白身の魚をバターで炒めコニャックでフランベ。を加えさっと煮込み レモン 塩 胡椒 生クリーム そしてカイエンヌで味付け。チャービルがあれば最後の飾りつけにとてもよく合います。
こくが欲しいと言う人は下の写真のビスク ド オマール を少々加えると。
私は使ったこと無いのですがフランスの皆さんとてもうまく出来ると評判ですので御紹介。
付け合せの野菜は 出来るだけナッチュラルに。ブロッコリー、黄色のズッキーニに大きなインゲン。皆湯がきエストラゴンバターとレモンでの味付けです。
やはりピラフとが一番の相性です。
まずアメリカン アルモリカンのソース。どう違うのでしょう?
同じことなのですよ。
アルモニーとはフランスブルターニュ地方のこと。この地域は独立の心強く特別なブルターニュ語がいまだに残っています。(フランスこのように自治権を支持している地方が。古く深くの地方主義が。)
魚の宝庫のアルモニー風のソースと言うところです。
どうしてアメリカンソース? それは長くなるので。
ロットはフランス人の好きな魚です。中骨だけで身はむっちり。お肉のような感覚。
前に同じようなソースの海老のアメリカンソースのお料理紹介しました。レアールシェフさんのお知恵をお借りして。
今日のソースはロットの中骨や他の残りの貝のソースがあったので利用しましたがむっちり煮崩れしない他の魚で作っては?
シンプルな海老のだしなど入らない物もフランスではこの名で。作り方の簡単な概要は。
玉葱 エシャロット ニンニク セロリの微塵切りを炒め 皮むきトマトの微塵切りを加え 白ワインとフュメ ド ポワッソン ブーケガルニを加え(そしてサフラン) 煮込み 横にフライパンで小麦粉をさっと振った白身の魚をバターで炒めコニャックでフランベ。を加えさっと煮込み レモン 塩 胡椒 生クリーム そしてカイエンヌで味付け。チャービルがあれば最後の飾りつけにとてもよく合います。
こくが欲しいと言う人は下の写真のビスク ド オマール を少々加えると。
私は使ったこと無いのですがフランスの皆さんとてもうまく出来ると評判ですので御紹介。
付け合せの野菜は 出来るだけナッチュラルに。ブロッコリー、黄色のズッキーニに大きなインゲン。皆湯がきエストラゴンバターとレモンでの味付けです。
やはりピラフとが一番の相性です。