フランスではさくの魚を買うのは殆ど不可能です。
鮪を一きれ(Darneといいます。ぶつ切りです。)購入しました。中腹付近の まあ油ものっている部分。血合いを除き(私は血合駄目なのです)刺身に出来そうな部分は刺身風に。後はたたきというかタルタルに。生姜 エシャロット バジリック レモン汁 醤油 胡麻油が入っています。そのまま 醤油とわさびで食べようかとも思いましたが 酢味噌のソースを用意しました。日本的な酢味噌です。でもライムの皮を下ろし 酢の代わりにライムの汁を入れたらさわやかな味付けになり満足。
大根の代わりに蕪の千切り(切り方荒くて恥ずかしい)を 中央に 異国風にローズのこしょうを散らしてみました。どうでしょうか?