登子の山ある記

唯一の趣味であるハイキングの記録。登山道に咲く花々、山頂からの展望写真を添えて。

手抜き料理メモ:第1弾

2011-04-05 | きまぐれ日記
料理を苦手とするおばさんが、野菜メインのダイエット食をトロトロ作っている。
その労力に敬意を表し、せめて写真に撮っておくことにする。

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2011年1月20日(木)

 
カレイ煮つけ

人参卵とじ===味つけは、だしの素+塩のみ、砂糖を加えていないが、ゴマ油で炒めた人参に甘味を感じる。

大根ドライカレー風===油炒めして香りをだした生姜・ニンニク・細切れ肉・玉ねぎに、茹でた大根を加える。
 カレー粉・コンソメ・醤油・ケチャップで味付け。しょうが・ニンニク・カレー粉が大根の匂いを取る。

かぼちゃチ-ズとじ===蒸したかぼちゃに、とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。かんたん!

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2011年1月24日(月)


肉じゃが
弱火でみじん切りにんにくを炒め、香りが出たら、肉を炒める。
玉ねぎ・人参・ジャガイモを加え炒める。
さとう・みりん・醤油・酒・各大さじ3杯(同量)で甘く味付けする。


ブロッコリーの干しえび炒め
ゴマ油で干しエビ・堅茹でブロッコリーを炒める
酒・だし醤油で味付けする。


たたききゅうりの梅肉・おかか和え
キュウリは麺棒で叩き、一口サイズに切る
だし醤油で味付け


ニラまんじゅう
日本ハム冷凍
フライパンでこんがり焼く


刺身盛り合わせ

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2011年1月27日(木)


ジャーマンパンプキン
みじん切りにんにくをオイルで炒める。香りがたったら、・薄切り豚肉・粒コーン・かぼちゃ・玉ねぎ・人参を炒める。
しんなりしたら、酒・キューブコンソメ・しお・こしょうで味付けする。


時鮭フオイル焼き
鮭・えのきをフオイルに包み、オーブントースターで焼く。


キャベツ・細切れ牛肉炒め
千切りキャベツ・肉・顆粒コンソメを弱火でじっくり炒める。
しんなりしたら黒こしょう・塩で味付けする。


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2011年1月31日(月)


大根・がんも炊き合わせ
砂糖・酒・みりん・味噌・だしで30分~1時間煮込む


紫いもきんぴら
油で炒め柔らかくなれば、砂糖・醤油をからめる


いわし生姜煮
ふじっ子製


ホルモン鍋
レトルトに、にんにく芽・もやし・里芋を足して煮込む


ししとう炒め


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2011年2月1日(火)


鶏肉・茹で卵・しめじオイスターソース煮
鶏肉に塩こしょう片栗粉をふり、油で両面をこんがり焼く
酢・酒・醤油・砂糖・オイスターソースで煮込む


ブロッコリー・アスパラ・うずら卵あっさり煮
だし・醤油・しょうがで味付け


セロリ・生ハム炒め煮


かぼちゃ昆布つゆ煮
砂糖・昆布つゆで15分煮込む


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2011年2月3日(木)


人参甘酢


大根スープ煮


キャベツ・ハム蒸し煮


節分恵方巻き寿司


野菜チーズとじ
大根皮・人参皮・大和芋皮・キャベツ芯を蒸し煮して卵・チーズでとじる


大和芋・豚肉オイスターソース煮


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2011年2月10日(木)


さば竜田揚げ


チンゲンサイ・赤ピーマン・絹さや炒め
ゴマ油で炒め、醤油で味付け、おかか添え


かぼちゃクリーム煮
かぼちゃ・玉葱・人参・ハム(肉の代わり)


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2011年2月14日(月)


チジミ
既製品


サバ干物
唐揚げ粉をまぶし、大目の油で焼きつける


小松菜マスタード和え
しょうゆ・かつおぶしを加える


パプリカ・エリンギのカレー風味


ロ-ルキャベツ・クリ-ム煮
デパ地下お惣菜


シャケ・白菜トマト煮
しゃけあら・人参・豆・白菜をトマトソース・牛乳・顆粒コンソメで煮込む


セロリ即席漬
塩・こしょう・ゴマ油・青しそドレッシングで和える


タクアン・オイスタ-ソース煮
タクアンを一晩、水につけて塩抜きする。ゴマ油で炒め、オイスターソースを加え煮込む。


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2011年2月16日(水)


豆腐オイスターソース焼き
シメジをつけ合わせ


シャケのキッシュ
玉葱・さつまいも・ブロッコリーをいっしょに


紫いものきんぴら


モヤシ炒め
玉葱・人参・きゅうり・豚肉と共に


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2011年2月22日(火)


かぼちゃ煮物
味付けは砂糖・昆布つゆ


白菜ときのこ・ドレッシングサラダ


大根と豚肉カレー風味


鯵の甘酢漬


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2011年2月24日(木)


卵焼き
豆腐が入っている


アボガド・プチトマト・ブロッコリーのサラダ


小松菜お浸し


鶏肉ソテー


切り干し大根のチジミ
にら・ねぎ・卵・干し海老を入れる
にんにく・生姜・味噌で大根の臭味をとる


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2011年2月28日(月)


鯵干物フォイル焼き


豆のスープ
トマト味


紫いものきんぴら


長芋と牛肉のオイスターソース炒め


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2011年3月1日(火)


おでん


ミックスピクルス
パプリカ・きゅうり・セロリ・カリフラワー


蓮根にんにく醤油


エビフライ(出来合い)


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2011年3月3日(木)


甘えび唐揚げ
玉葱・きゅうりも一緒にマリネ


アスパラガス・生ハム・青しそ、マヨネーズ


長ねぎの肉味噌
生姜をきかせて甘味噌あじにする


白菜・レモン醤油和え


かぶ・カリフラワー・人参・じゃがいも、ミルク煮


ポークビーンズ


かぼちゃのお焼き


ブリ照り焼き


お好み焼き
白菜・干しえび・卵・豚肉


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2011年3月8日(火)


パブリカ味噌


長芋お焼き


豚肉甘煮


春雨サラダ


ほうれんそうゴマ和え


白菜・きのこ、和えもの


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2011年3月15日(火)


長ねぎの卵とじ


トマトシチュー
砂糖をきかせてトマトの酸味をおさえる


大根カレー味


さば味噌煮


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2011年3月18日(金)


パブリカのグラタン


もやしと牛肉すき焼き風


ぶり照り焼き


かぼちゃ・にんにくバター風味


スナップえんどう・しめじのゴマ和え


ごぼう・しらたきのきんぴら


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2011年3月22日(火)

本日の野菜
このうち、キュウリ・アシタバ・チンゲンサイは時間切れで料理できず




大根スープ煮


えびとアスパラのピリ辛炒め


完熟トマトビーフシチュー
味噌・みりんをたっぷり使う


あさり、味噌添え


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2011年3月24日(木)
本日の野菜




きのこ酒蒸し


干物フオイル焼き


たたきキュウリの辛味和え


チンゲンサイとアシタバのオイスター炒め


ねりものバター焼き


さつま芋と豚肉の煮物


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2011年3月25日(金)


ロールキャベツ
豚肉とチーズを巻く


ゴーヤおかか炒め


かぼちゃ煮物


刺身


厚あげ・きのこ煮物


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2011年3月31日(木)


メカジキ西京漬、ピーマン・エリンギ炒め


ハンバーグ


ロールキャベツ


おはぎ



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2 コメント

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おなかいっっぱいになりました (こーぺー)
2011-04-12 08:14:05
一気に料理が載ったので見ている方もおなかいっぱいになりました・・・。
すこしずつアップしてね・・・。(笑)
メニューごとに点数(カロリー計算)も書いてくれたらいいのに。
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難解なご要望 (登子)
2011-04-12 16:38:46
カロリー計算方法、分かりませ~ん。
返信する

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