JAZZ & BAR em's(ジャズバーエムズ)

 銀座6丁目に2003年末オープンしたジャズバーです。
「大人のくつろぎ空間」をお探しの皆様にご案内申し上げます。

James Bond Martini

2008年02月10日 | バーカウンター

先週のシメの一杯はコレ
優しげなマスターだけど、週末の夜も更けてくると、なぜかやたらに
マティーニを作りたがる。

客「えっと、じゃあ、シメに・・・」
マスター「マティーニですか?
客「イヤ~、もう、相当飲んでますからね~何かこう、
さっぱりとした・・・」
マスター「かしこまりました!マティーニですね!
客「(ヤケになって)マティーニをお願いします!
マスター「(喜々として)じゃあ、とっておきの“ボンド・マティーニ”をね
 ジンとウォッカ3:1に、ベルモット(ほんとうはキナ・リレという
白ワインの一種だったようですが、そこはその場にあったもので。)
この場合は、普通はジンだけで作るマティーニ(“ウォッカ・マティーニ”も
ボンド作品から生まれているのですね)を、ジンとウォッカを混ぜると
どんな味なんだろうという興味が一番のポイントでした。マスターは、
「ボンド・オリジナルのマティーニのひとつ」という感覚で、
そこにアレンジを加えたわけですね。

「Vesper Martini(ヴェスパー・マティーニ)
・・・名称は、小説家イアン・フレミングのジェームズ・ボンド連作小説中、
第一作目の『007 カジノ・ロワイヤル』(1953年)に由来し、
ジェイムズ・ボンドの恋人役(ボンドガール)として登場するヴェスパー・
リンドの名前から付けられた。・・・
一般的なマティーニは、ジンとベルモットに氷を入れてバースプーンでステアし、
オリーブの実を添え、場合によってはレモンを飾るが、原作中のヴェスパーは、
イギリス産ゴードンズのジンと、ロシア産(またはポーランド産)ウォッカの
両方を入れ、ベルモットの代わりにフランス南西部ボルドー産アペリティフ
ワインのキナ・リレを、またオリーブの実の代わりにレモンの皮を入れるのが
特徴・・・・」

 件のマスターが張り切ってシェイクして、オンザロックスで出してくれた
その日のマティーニは、ジンとレモンの香りがスッキリとして、一口飲むと
ウォッカのまろやかな味がハッキリわかる、なんとも美味しい、
しかしハードなカクテルでした・・・