ようこそ風の森へ・・・午前6時(小雨) 13、1℃
見慣れないもの・・・
これは機織の杼(ひ)と言うものです。
骨董屋さんで見つけました。勿論(!?)壊れてますけど・・・
車入り杼とか、手投げ杼とか、今風ではローラーシャトルと呼ばれます。
車入り・手投げと言われる理由は、3つある穴の両横に車がついてて、
機織の縦糸の間を滑らせるように投げ入れて、横糸を通すから・・・
真ん中の大きめの穴には糸巻きが入ります。
私が使ってるのは板杼と呼ばれるもので、平たい板に糸を巻きつけます。
シャトルと呼ばれるのは、、
定期往復便と言う意味があり、杼が行ったり来たりするところから。
スペースシャトルのShuttleは、
もともと機織の杼の、往復する機構からとったもので、
宇宙往還機であるSpace Shuttleになったんやとか・・・
バドミントンの羽がシャトルと言うのも、同じ理由かららしいです。
ヘ~ッ!
この記事の為に調べたんやけど、なかなか勉強になるなぁ~
何に使うかは、今ちょっとヒントになってるものがあるんやけど、
実際に使うようになった時の、オ・タ・ノ・シ・ミ!
もうひとつ・・・
左の写真が骨董屋さんで見つけたもの。
何に使ってたモノかと言うと、右の写真にも写ってますが、
今の若い人にはもう死語なんかも?、
ムシロ(筵)・・・
筵を編む時に、藁をはさんでは交差させる糸(縄?)のオモリなんです。
使い込まれてエエ艶が出てますよね~
何に使おうか、まだアイデアが浮かばんのやけど・・・
最近古いモノ好きになったみたい? 私・・・
けど別に古い掘り出しモノ、それも安価なものを苦労して探さんでも、
古いもんは自分自身で充分やん!と言う気がせんでもナイ・・・
せやけどちっとも掘り出しもんではないしィ~
昨日はにこにこ弁当の調理ボラ・・・
なかなかの豪華判!
献立は、花しゅうまい、ひじきのサラダ、ほうれん草のお浸し、
トマトのポン酢和え・・・
花しゅうまいとひじきのサラダが是非
シュウマイって皮でくるむのが何となく面倒そうで、
なかなか自分で作ろうなんて気が起こらないんやけど、
この花しゅうまいは簡単やのに、それでいてお客様向き・・・
しゅうまいの具は鶏と豚のひき肉を1:3くらいの割りで、
それに玉ねぎと生椎茸のみじん切りを加え、下味をつけます。
(玉ねぎは電子レンジでチン!して、水気を絞ります)
つなぎに片栗粉を少々・・・
下味の調味料は醤油、砂糖、塩、ごま油で適当に。
(適当にとはエエ加減と好みの味と言う二つの意味が・・・)
調理ボラでは卵の素という、
卵黄にサラダ油を少しずつ入れて、トロトロにしたものを混ぜましたが、
別にいれなくてもエエんじゃないかと・・・
よ~く混ぜて団子に丸め、
しゅうまいの皮を3~4ミリに細く切ったものをまぶしつけ、
キャベツの太めの千切りを敷いた蒸し器で、強火で10分くらい蒸します。
感想・・・なかなかヘルシーで、おいひい!
もう1品、ひじきのサラダ・・・
もどしたひじきはさっと茹で、人参・きゅうりは千切り、
トウモロコシを茹でてバラしたものと、
醤油・酢・油を同量に砂糖で好みの甘さにしたもので、和えます。
(人参は細く切って生のままでも、さっと茹でてもお好みで、
むき枝豆をいれたり、パセリを刻んで入れても彩りがよろしいようで・・・)
煮たひじきやと子供はあまり好んで食べへんけど、
これはサラダ感覚なので、喜んで食べそう~*
花しゅうまいとの取り合わせが、とtっても良かったですよ、Tさん!
この献立、次なるお客さんに出そうかな?と、秘かに・・・
こんなん全然秘かにやないですが、
そのつもりになってる風の森のコック・・・
もうなくなりましたが、淡路島の祖母
機械で作ってました、
もっと、縦長だった気がします
横には、麦で綱を作る機械もありました。
もう、ずっとずっと昔、
50年くらい前でしょうか??
なんか、ニオイまで思い出されております
今日は驚きの声がでましたよ
どんな声が???
そう、もう、お分かりでしょう
では、ご一緒に、どうぞ!!!
ヒ、杼(ひ)!!
9月も明日でお終い!
あまりに早すぎて、ついていけませ~ん!
今日もいろいろ勉強になることばかり。
機織の杼や莚を織る時のおもりは見た事がありませんでしたが、莚そのものはもちろん知ってます。
今日は一日車で近場を行ったり来たりしてたのですが、車中での夫との話題は、IT時代の機器と昔の機器についてでした。
今ではたいていの機器類は配線が複雑で、すぐにはなかなか動かせない。
それに比べて昔の良き時代(今が良くないとゆうわけではないけど、とかく自分達の若かったころは美しく見えるものでござるのでね。)の電器製品は、コードをさしこんだらすぐに使えたなぁ・・と。
ハンドルを手でまわした蓄音機から電器のプレーヤー、そしてステレオに。
右のスピーカーから左へ、左から右へと音が動いて、ステレオとはこんなもんかぁ、とびっくりした時代。
SPレコード盤は分厚いベークライト(と家人が申します。)やったけど、一時は薄~いフォノシートもあったなぁ・・
ジュークボックスも不思議で楽しい代物やったしね。
お店のレジスターの変わり方もこの目でみてきたし・・
我々って、今ある物たちの、今に至る進化を実際に見たり使ったりしてきて、すごく得な世代やなぁ・・と
ありがたく思った次第ですぅ。
生まれた時にはすでにパソコンありき!より、なんかとても豊かな気分になれるようで、昭和時代ってええ時代やったな~!としみじみ思います。
そしたら今朝、朝日新聞の集金人さんからもらった冊子「暮らしの風」には、「昭和のお菓子」が特集されていて、もちろん全部食べてました。
そして「風の森」便りを開くと、昔なつかしい物のお話なので、この符牒にびっくり!!
古いものって、そしてそれが残されているって嬉しいですよね。
私も古いものに惹かれますねぇ。
風の森さんの車入り杼の使い方のアイデア、とても楽しみです。
今日は、なつかしい物の話だけでこんなに長くなったので、これでおしまいにします。
いろいろ思い出させて下さったり、新たな知識を授けて下さる風の森さんに感謝しながら・・
この辺で。
ありがとうございます。
もっと縦長でしたよ!
今日は一体何に驚きの声をあげてくれはったん?
一人でお留守番で、お淋しいことで・・・
子供の本の付録かなんかに付いてました。
一番上の子の時やったかなぁ~?
今まで片付けること=捨てること・・・で、色んな物を捨ててきたけど、
この頃つくづく勿体無いことして来たと思いますぅ。
ちょっと違うような気がするけど・・と思ってたんですわ。
ソノシートでしたよね?
風の森さんの記憶が絶対正しいと思います。
我が家人の記憶はいつもええ加減なんです。
ソノシート、これです!間違いありません。
ありがとうございました。
スッキリしました~。
昨日、書き忘れたのですが(よう忘れます!)梅ジャム、ペースト状に滑らかになってしまうよりも、つぶつぶのある方が私は好みです。
市販のジャムのイチゴでもブルーベリでもそう!
その方が何のジャムを食べてるのか、よくわかるし、上等やと思いますよ。
風の森のコックさんは素材を生かしたお料理が、とてもお上手。
それから、片付けること=捨てること。
今の世の中はこれが主流ですが、私には一番苦手なことで正直、どうしたもんやろう・・と悩んでもいます。
人様にはがらくたでも私には宝物!が多すぎて、ああ~どうしたらええんやろ・・
いわゆる貴重品と呼ばれるものは何にもないのに・・