風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

朴葉づくし・・・

2016-06-21 05:43:56 | 独り言

          

風の森in開田・・・午前5時30分 14,8℃

 

昨日の朝9時半の御嶽山・・・チョットは湿気も取れて、爽やかな風が吹いて。

居心地のエエ場所・・・

けど空いた時間に草引きをしようと日向に出ると、暑い~っ!

そう開田も温暖化で大分気温が高うなって来たからやけど、そこは開田・・・日陰の涼しさと言うたら~♪ 

 

10時から母子健康センターで、合同サロン・・・毎年のことなのでそのつもりで行ったら、仰山の男性の姿が。

社協で開かれてるかつての男性料理教室が、今は「キッチンやろう会」と名を改めて・・・人数も20名チョットはいてはるとか。

「やろう会」の「やろう」は、”しよう”と言う意味と、”野郎”をかけてるそうです。

大正生まれの方がお二人おられて・・・ 皆さんお元気で逆にパワーを頂きます。

結局昨日はサロンの昔の娘さんと、野郎を合わせて全部で25名の参加者で4つのグループに分かれて。

昨日は朴葉づくし・・・

 

朴葉団子(朴葉巻)の粉を捏ねるのは、男性の方・・・地元の方やし、料理教室で腕を鍛えられて手際も良く。

         

朴葉飯・・・

生米を朴葉で包んで、茹でます・・・朴葉の色と香りがついて、私は好き~♪ 

昔はコレを携帯して、山仕事に行かれたそうですよ。

 

朴葉寿司・・・

                      

寿司飯を載せて、その上に青物・シイタケの含め煮・紅ショウガ・桜でんぶ・錦糸卵・刻みのりを飾って・・・

朴葉団子や朴葉飯のように包むんやけど、コレは蒸したり煮たりはせずそのままで。

 

作っているのは朴葉団子(朴葉巻)・・・米粉と少しの小麦粉をお湯で捏ねて、それを皮にして餡子を包み蒸します。

       

皆さん手際が良うて、11時半頃には出来上がって・・・自己紹介やら、食後は軽体操やら。

合同サロンだけでなく、「キッチンやろう会」の方達とも行き合えて・・・イイご縁を頂きました。

 

ベランダ辺りをキセキレイが出たり入ったり・・・昨日注意して見てると、古い方の巣箱にも入ってる~~~!

ココでも巣作りしてる?・・・

 

中を見たいけど、ダメダメ~!

 

ハナカンザシ・・・

 

ムルチコーレ・・・

 

ワイヤープランツ・・・

地植えで育ってるけど、他所にあるような大きな葉っぱや無いんよね・・・やっぱり寒さが影響してるのかな?

 

ライラックの筈なんやけど・・・

せいぜい3cm位の花穂が出来るだけで、ちゃんと咲いた事がなく・・・もうかれこれ7~8年。

 

ニワフジのピンクと白・・・

                    

ピンクと白を2株ずつ植えたのに、ピンクの方がどんどん株を増やして・・・

 

名前の判らへん植物・・・ピンボケやけど。去年か塊って咲いてたら綺麗やったので、抜かんと置いといたんよね。

                     

そしたらこんなに殖えて・・・ まぁ可愛い花やし、邪魔にならん程度まで放っとこ~ 

 

今朝は目覚めた時から雨の音・・・外はどんよ~り暗いです。

午前中は洋裁教室、夜は夜とて明日の小学校の音楽会のリハーサル・・・合唱祭の2曲、今度は自信を持って歌えるかな?