風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

雪降り・・・

2015-12-18 06:20:19 | 独り言

            

風の森in開田・・・午前6時 -6,0℃

 

昨日の朝は、この位の積雪・・・

 

お昼12時の気温・・・

 

生協取りに行くのにバイクか自分の足か迷たけど・・・ま、運動のためとヒョットしたら滑るかも知れへんから徒歩で・・・トホホホ~! あ~っ!滑った~

お隣さんの入り口の外灯・・・

私ん家の前にも、つけて~!・・・

 

そろそろフラッペの季節・・・ あったかい部屋で食べるアイスが、これまた美味しいんよね。

 

練乳が品切れなんか、あんまりかかってへ~ん!

 

いよいよコレが活躍する季節・・・まだスパイク付やないけど、ブーツでないと普通の靴じゃ雪で濡れるぅ。

中にボアが付いてるので、ぬくぬく~~~

 

生協で届いたあったか製品・・・ノルディック柄のフワフワ靴下。けどコレ、すぐ底に穴開くんよね。

お隣も買うてはったので、お揃い~♪ 

 

コレも冬の定番(?)・・・コレからどんどん分厚いシフォンケーキになるよ~♪ 

まだ作り始め・・・

結局昨日の開田高原は、5㎝の積雪やったとか。

      

 

降ってます・降ってます~♪・・・とうとう昨日のアメダスでの最高気温は、-0,5℃やったとか。

 

 

ヤマちゃんもベランダに避難・・・

 

クリスマスバージョンのWELCOMEボード・・・

 

夕飯に・・・

鶏ミンチの和風ハンバーグ・・・

ヘルシー且つ家計お助けメニュー・・・

 

コレ何だ~?・・・ 

納豆の一番好きな食べ方が、コレ・・・実は色んな具材の下には、納豆が隠れてます。

赤カブの甘酢漬けの刻んだのと、ひじきご飯の素・ネギ・ゴマをいっぱい乗せてます。

赤カブの酸味がよう合うので・・・今は平気やけど、元々納豆食べられへんかった私が一番美味しいと思う食べ方。

 

今朝はよう冷えて、久しぶりの-6℃・・・御嶽山もしっかり雪を被ったようで、スキー場OPENも大丈夫そう?

今日は今年最後の大正琴の練習日・・・末川研修センターでの開田教室です。