風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

天然もの・・・

2015-10-05 05:58:09 | 独り言

        

風の森in開田・・・午前5時35分 4,6℃

 

今日も、昨日の朝の朝焼け御嶽山から・・・毎日で、スミマセ~ン!

 

その内、白い雲が重た気に覆いかぶさって・・・

       

 

野菜売り場は、そろそろ品薄になって来たけど・・・キノコはまだまだ~! ただキノコの種類が移り変わって。

昨日はクリタケに、ジコボウ(モミタケ)・・・

                      

 

それに~昨日はスゴイのが・・・天然マイタケで~す!けどお値段結構しますぅ。

さすが、香りがちがうぅ~~~!

天然もの・・・売り場に出るキノコは勿論全部天然なんやけど、マイタケを見つけて来られるのはホントにスゴイことかして。

大人が両手でやっと抱えられる程の大きさなんやって!・・・一生に一度でエエから、実際に見てみたいもんやね。

けどそのためには山を登って行かねばならず・・・ま、想像だけにしとこ。

結構なお値段しても、キノコ狙いで来店される方は「高い」とは一言も仰らず・・・

ひとパック買うて行かれて、やっぱりもうひとパックと・・・引き帰されて買い足して行く方も。

そんなこんなのキノコやけど、キノコ類だけでも結構な数・・・売れ残るかと心配。

 

生落花生も・・・

コレはキツイめの塩で30分程茹でて食べます・・・試食も置いてあって、お客さんは皆さん美味しい~!って。

私は開田に来て初めて、そんな食べ方を知ったんよね。

トウモロコシも100本チョット出て、完売~! それでもまだ欲しい人がいて、丁度生産者さんが来られて畑まで採りに行って貰う場面も。

けどそういうサービスが把の沢直売所を気に入って貰えて、リピーターさんに繋がるんよね。

結局キノコも落花生もトウモロコシも、それに小豆なんかの豆類も完売して・・・2時半にはお店を閉めて帰ることが出来て。

昨日は殆ど座る間もなく、それにおにぎり一つが中々食べられんくらいお客さんが次から次へと・・・

品物が無くなってからも、キノコとトウモロコシを求めて来店してくれはるけど・・・ 

トウモロコシは、もう終わりの所が多いみたいで・・・

 

紅葉はまだし始めやけど、エエお天気に恵まれてハイキングの人やツーリングの人が大勢でした。

城山に登る人達が、ウォーミングアップ。

ツーリング集団が行き交って・・・

 

チョット疲れて家に帰ると、コルチカムが爽やかな色で迎えてくれて・・・まるで踊ってるみたい。

       

 

 

 

日没です~♪・・・ダイヤモンド御嶽山?

            

 

生姜の佃煮、第二弾・・・新生姜・昆布でコトコトに詰めて、仕上がりに白ごまと鰹節を。

 

エエ色に仕上がりました~ チョット甘めが美味しい感じます。

 

クックパッドメニューから2品・・・大きなキャベツを頂いて、消費するために。

キャベツとジャガイモの千切りで・・・

それに卵・チーズを加えて、つなぎに小麦粉・片栗粉を混ぜてバターで焼きます。(私はバターが苦手やのでマーガリンで)

食べた結果・・・コレはごま油で焼いた方が美味しいかと。

 

キャベツと卵のサラダ・・・

キャベツをチン!して茹で卵とハムをドレッシングで和えて・・・ドレッシングは、醤油・マヨネーズ・すりゴマ・ゴマ油で。

ま、早う言うたらゴマドレッシングです。 昨日のメニューはカロリー高めやったかも?

助かってますぅ、クックパッドさん。

 

今日は11時過ぎのバスで福島へ・・・大正琴の合同練習で~す!