風の森in開田

美味しい空気と素晴らしい景色が毎日のご馳走。
霊峰・御嶽山の麓での高原暮らしの独り言・・・

庭仕舞い・・・

2014-10-25 05:54:25 | 独り言

          

風の森in開田・・・午前5時30分 2,2℃

 

早朝はで真っ白やったけど、晴れました~♪・・・

全山してま~す!・・・

 

柳又も、錦織りなす柄の内・・・

        

 

御嶽山の左裾野・・・

 

敷地内の唐松・・・

黄葉進み茶色に・・・そして落下盛ん。

この唐松の落ち葉の掃除が大変なんよね~ 腐葉土にはならへんし、何か益になること無いの?

 

我が家のモミジも、中々のモンや~ん♪・・・ 

 

庭の花、最後の”あがき”・・・

 

  

 

木の実も・・・今年の千成グミ、何故か大きな木に生ったのはコレっぽち。

ヤマボウシの実は、2個だけ~ 

我が家には無いけど、今年のイチイの実の生り方は尋常でなく・・・ビッシリ~! 今年はなんか変?

と、色々観察しながら、昨日は庭仕舞いを半日頑張って・・・お蔭で今朝は背中や腰が突っ張ってますぅ。

 

お昼の御嶽山、我が家からと隣地の林から・・・

                              

 

キノコ2種・・・

我が家の椎茸・・・そろそろ採り頃?

 

イクチ・・・割りと大きい綺麗なの。

採ったキノコ類は、”投じ蕎麦”の頃まで冷凍保存・・・”キノコ”と”すんき”両方入ったのが好きですぅ。

 

一品ご紹介~♪・・・

ロメインレタスを貰ったので・・・

 

見た目は悪い?・・・けど美味しかったよ~!

ロメインレタスを軸の方から入れて、サッと茹でますぅ。水気を絞ってお皿に盛って・・・

上から土生姜とニンニクのすりおろしたのを載せて、その上に煙りが出るまで熱したオリーブオイルを。

最後にお醤油を回しかけ・・・ハイ! 出来上がり~♪

土生姜とニンニクは、細かく刻んでかけた方が美味しそうな感じもするけどネ!

 

夕景・・・

                    

夜は大正琴の練習に三岳まで・・・車で30分程かかるんやけど、先生が送迎してくれはって。

皆さん習い始めて最低でも6~7年、長い方は10年以上・・・

私は習い始めて1年と9か月、習った曲はまだ数曲・・・弾いたことが無い曲は先ずはで感じを掴みながら、入れるとこだけ弾いての練習。

6時から9時前まで、みんな頑張る~ きっと大正琴が好きなんやろネ!

今日は久しぶりに映画など・・・あ、廻りが明るうなって来た、山ちゃんがエサ台で待ってますぅ、エサを入れてあげんと。